12月21日 組み合わせ
6年生の算数です。
いくつかの地点を回ってゴールするまでの最短距離を探します。 どのルートを通るのがよいか、道のりを整理して考えます。 (A→B→C→・・・)と回るのがよいのか、(A→D→C→・・・)と回るのがよいのか、回る順番を丁寧に組み合わせていきます。 12月18日 図工「版画」 4年生
版画の続きをしています。
下絵を版木に写していきます。 今回の印刷は黒色の紙を使うということです。 そのため、印刷後に白くしたい部分を彫ることになります。 どこを彫ろうかじっくり考えます。 12月18日 学期末個人懇談会
今日から学期末個人懇談会が始まりました。
クラスにより差異はありますが、感染対策を取りながら実施します。 寒い中おこしいただくことになりますが、よろしくお願いします。 なお、換気のため窓や扉を開けることがあります。体温調節にご留意ください。 12月18日 給食
中華みそスープを食べて、いつもの中華スープと味が違うなあと思い、献立表を確認しました。
今日は赤味噌が使われていました。 みその味が目立つでもなく、陰に隠れるでもなく、他の調味料とうまく混ざり合っておいしいです。 【パン・牛乳・鶏肉のからあげ 中華みそスープ・もやしとコーンの甘酢あえ】 12月18日 道徳「心と心のあくしゅ」 4年生
本当の親切・新設の表し方を考えます。
時には見守ることも親切となります。 自分が親切をしたことと、それが本当に相手の気持ちに寄り添えていたかふり返ります。 |
|