12月21日(月)の給食

今日の給食は、

ごはん、みそ汁

いわしのしょうが煮

高野どうふの煮もの、牛乳でした。

【いわし】

日本でもっとも多く出回っているいわしは「マイワシ」です。

大きいものは25センチメートルほどになり、体に黒い点が 

7つならんでいるのが特徴です。

給食では、フライ、煮魚、つみれ汁などの料理で

登場しています。

今日の「いわしのしょうが煮」はひとり2尾です。

画像1 画像1

3年生の学習一体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育の学習で、ハンドボールをしました。
ゴールを外しても、
「ドンマイ」
とあたたかい声かけができました。

ルールを守り、一生懸命取り組むことができました。

1年生の授業ー生活

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チューリップのきゅうこんを観察しました。
形や色、手ざわりなど、観察したものをスケッチして、文章にしました。
このきゅうこんは、明日植える予定です。
春にはきれいなチューリップがたくさん咲きます。

2年生の授業ー算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1mのものさしを使って、つくえやロッカーの長さをはかりました。

2年生の授業ー国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ありがとうをつたえよう」
手紙のよさや書き方、ことばの使い方について学習しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校行事予定

学校だより

運営に関する計画

全国体力・運動能力、運動習慣調査

学校からのお知らせ

PTA関係

横堤メソッド(体力向上プラン)