3学期始業式 2
始業式も放送にて行いましたが、子どもたちは各教室にて話をしっかり聞くことができていました。 まず、学校長からは、新たにスタートということで、目標に向かってスタートダッシュしてほしいということ、1年間学習してきたことをしっかり振り返りながら学習を深めていってほしいことなど話がありました。 また、感染症が拡大傾向にあるため、これまで以上に手洗いや手指消毒などに気を付け、マラソンや縄跳びなど体力づくりにも励むように伝えられました。 次に、奥平先生からは、「早寝・早起き・朝ごはん」など生活のリズムを早く立て直すことができるよう頑張ってほしいとの話がありました。学級での仲間づくりも大切にしてほしいですね。
1月7日の給食
寒さに負けないためには、栄養バランスの良い食事をとることが大切です。 冬は夏よりも体を温めるためにエネルギーが必要です。エネルギーのもとになる食べ物(脂質や炭水化物)をとることで、寒い時期でも体を温かく保つことができます。 寒さに負けない体をつくるために、体をつくるもとになる食べ物(特にたんぱく質)が必要です。たんぱく質は、血や筋肉をつくり、寒さで消耗した体力を回復させることができます。 寒さに対する抵抗力をつけるため、体の調子を整える食べ物(ビタミン類)をとると良いです。カロテン(ビタミンA)やビタミンCは、のどや鼻の粘膜を丈夫にし、体の疲れをとる働きがあります。
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