11月の生活目標 物を大切にしよう。
TOP

プール水泳がはじまりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 夏本番!午後からは30度を超える暑さになり、子どもたちはしっかりと消毒・水分補給をしながら水泳指導にのぞみました。感染予防の観点から、残念ながら高学年のみの実施ですが、5年生・6年生の子どもたちは、さすがに指導をしっかり守り、お互いの間隔も空けて学習態度バッチリでした!
 

土曜授業〜引き渡し訓練〜

画像1 画像1
 今年度初めての土曜授業がありました。10時45分から引き渡し訓練がありました。引き渡し訓練は、大地震などの災害や、近隣での事件発生時の緊急対応として、子どもたちの安全を確保し、保護者の皆様へ確実に引き渡すために行われます。
 訓練は、スムーズに行われました。ご協力いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。

5年生がなにわの伝統野菜の学習をしました

 なにわの伝統野菜は、全部で何種類あるでしょうか?栄養教諭の問いに子どもたちは「8?50?いくつやろ?」正解は18種類です。「へえー」と子どもたち。吹田くわいの紙芝居を見てから、学習園に育っている吹田くわいやてんまなの観察をし、思い思いにスケッチしたり、感想を書いたりしました。「伝統野菜を全部調べたい。」「きゅうりが好きだから、食べてみたい。」「くわいのお花がきれいで、葉っぱの形がおもしろかった。」「なんばねぎはぬめりがすごくておいしそう。そうめんに入れたら、絶対おいしいと思います。」とレシピまで考えて書いた子も。なにわの野菜に愛着を持ち、郷土大阪を愛する人になってほしいです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プール清掃を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2
 来週のプール開きに向けて、プール清掃を行いました。プールサイドは事前に管理作業員さんが高圧洗浄機を使いきれいにしてくださっていました。今日は、プールの中の汚れをデッキブラシや水切りを使って取っていきました。
 今年は、プールに入るのは、5年生と6年生だけですが、来週のプール開きが待ち遠しいですね。

給食に旬の食材「冬瓜」が登場!

 大きなスイカみたいな夏野菜「とうがん」の煮ものが出ました。透明感があって夏らしい大人の味に、子どもたちは初めてで戸惑う子もいましたが、きちんとおだしをとって煮ているおいしさがわかったのか、おかわりもたくさんしてくれて残りはほとんどなしでした。デザートに年1回だけ出るスイカもあり、梅雨のうっとうしい時期ですが、季節を感じてくれたらいいなとおもっています。
 月曜日の放送朝会では、校長先生から「おやつ」の話がありました。食べるおやつではなくて、思いやりの「お」、やさしい言葉の「や」、伝える大切さの「つ」です。みんな一人一人が「おやつ」の心がけで、給食時間や休み時間も西九条小学校が「ニコニコの学校」になればいいですね。
 学習園では、太陽をあびて真っ赤に実った2年生のトマトがニコニコ笑顔で並んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/11 成人の日
1/12 経年調査 記名の日
1/13 経年調査 発育測定1年
1/14 経年調査 発育測定2年