ようこそ、田中小学校のホームページへ♪ 日々の学校の様子や行事予定をお知らせしています ようこそ、田中小学校のホームページへ♪   

本日の学校の様子(2)【11月17日】

・3年生の学習の様子
→運動場にて理科の実験を行っていました。安全に十分に気をつけて、熱心に活動していました。

画像1 画像1 画像2 画像2

本日の学校の様子(1)【11月17日】

・1年生の学習の様子
→算数の学習をしていました。三角形を組み合わせ、いろいろな形を作る活動を、みんなで協力してすすめていました。楽しく活動できていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

17日の給食

  〇今日の給食

 関東煮、はくさいの甘酢あえ、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳

  〇つくだ煮

 つくだ煮は、大阪佃村(今に大阪市 西淀川区 佃)で作られていた小魚を煮たものが始まりと言われています。
 今では小魚やこんぶ、貝などのいろいろな材料を使ったつくだ煮が作られています。

 今日は「のりのつくだ煮」が登場します。

  ★「関東煮」は、「うずら卵」の個別対応献立です。

  〇クイズ

 今日の給食に使われている「きざみのり」は何色のグループの食べ物でしょうか。

     1.黄色
     2・赤色   
     3.緑色                
正解は・・・

16日の給食

  〇今日の給食

 スープ煮、ほうれん草のグラタン、白桃(缶)、コッペパン、マーマレード、牛乳

  〇すききらいをしないで食べよう!

 食べ物には、いろいろな栄養素が含まれています。しかし、ひとつの食べ物だけで、必要な栄養素のすべてをとることはできません。

 元気な体をつくるために、すききらいをしないで食べましょう。

 ★苦手な食べ物にも少しずつチャレンジしよう!

  〇クイズ

 すべての栄養素をバランスよくとることのできる食品がある、〇か✕か。

     1.〇
     2.✕
正解は・・・

13日の給食

  〇今日の給食

 ドライカレービビンバ、トック、牛乳

  〇学校給食献立コンクール 優秀賞作品

 こんだてのねらいは、「栄養を考えて野菜をたくさん使い、見た目でも食欲がわくようにしました。また、ほかの国の食について考えるきっかけになればと思い考えました。」です。

   ★ドライカレービビンバ
   ★トック
   ★牛乳

 ●新生野中学校の昨年の1年生の作品です。

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「トック」は何から作られているでしょうか。

     1.もち米
     2.精白米
     3.小 麦
正解は・・・
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/11 【祝日】成人の日
1/12 発育測定(1年)
経年調査3〜6年(2限国語 3限社会)
委員会活動
※放課後自主学習タイムはありません
1/13 発育測定(2年)
経年調査3-6年(2限算数 3限理科 4限英語※5,6年)
(地域)団長会議→中止
【注意】1コマ45分授業(経年調査実施のため)
全学年5時間授業、14時45分下校
1/14 発育測定(3年)
経年調査3〜6年(予備日、発送日)
C-NET

配布文書

校長経営戦略予算

双方向通信の活用(マニュアル等)