12月10日カレーうどん はくさいのおひたし りんご 黒糖パン 牛乳 「うどん」は、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりだと言われています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。やがて「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温飩(おんとん)」と呼ばれました。 その後、「おんとん」が「うんとん」になって、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました。 4年 国語「お気に入りの本を見つけよう!」12月8日鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き 五目汁 かぶのゆず風味 ご飯 牛乳 かぶはアブラナ科(はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間)の植物です。中国から伝えられ、昔から栽培されてきた野菜です。 かぶは1年中買うことができますが、寒い時期の方が甘みも増しておいしいです。大阪では11月から2月頃に多く出回ります。 12月7日豚肉のガーリック焼き スープ ほうれんそうのソテー コッペパン ソフトマーガリン 牛乳 かぜを予防する食事 たんぱく質・・体を温める働きがあり、寒さへの抵抗力を高めます。肉、魚、卵、大豆、大豆製品、牛乳、乳製品など。 ビタミンA・・皮ふ、鼻やのどのねんまくを強くし、ウイルスが体内に入るのを防ぎます。レバー、卵黄、緑黄色野菜など。 ビタミンC・・免疫力を高めて、かせをひきにくくします。野菜、果物など。 なわとび週間 大縄跳び今週は大縄跳びに取り組んでいます。 クラスの友だちとコツを教え合いながら取り組んでいます。 [cid:D9C8AFD9-08F7-4580-A859-8CA1858B0BC2] |