11/30 今日のこんだて
11月30日(月)今日のこんだて
白身魚のフリッター、洋風煮、ブロッコリーのサラダ、パン、バター、牛乳 725kcal 【洋風煮】 鶏肉を主材にてぼ豆、キャベツ、たまねぎ、にんじん、しめじの入った洋風の煮ものです。 11/30 なわとび週間
なわとびが日本で普及したのは明治時代と言われています。一人で跳ぶ短縄と複数で跳ぶ長縄があります。
1限後の休み時間は、なわとびをすることをすすめ、音楽を流します。たくさんの子どもたちが運動場に出てなわとびをしていました。体を動かして体力を向上させましょう。 11/30 全校朝会1
運動場に、間隔を広めにとって並びました。
校長先生からは、「冬はラグビーや駅伝などのスポーツが盛んです。寒い時期ですが、運動に親しもう、運動を通して体力の向上に努めよう、健康維持のために手洗いなどをしっかり行おう。頭も体も使った分だけ発達します。2学期もあとわずか、元気に過ごしましょう。」と体力や健康についての話がありました。 11/30 全校朝会2
保健室の先生からは、今週の「手洗い・うがい・歯磨き週間」について「特に、学校では丁寧な手洗いを続けることが感染予防につながります。」と話がありました。
11/30 全校朝会3
体育主任の先生からは、今週の「なわとび週間」についての話があり、運動委員会の代表児童が、前に立って跳び方などを説明してくれました。
|
|