1月7日の給食

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新年明けましておめでとうございます。
本年も安心安全でおいしい給食の提供に努めて参りますので、
どうぞよろしくお願い致します。

さて、今日の献立は、

☆牛乳
☆れんこんのちらしずし
☆ぞう煮
☆ごまめ

でした。

今日は、正月の行事献立でした。

『ぞう煮』
 お餅といろいろな具材をいれた汁物です。
冬が旬の食材を入れることが多いです。
今日は、里芋、大根、金時にんじんを入れました。
関西風のみそ味で仕上げています。

『ごまめ』
 「田作り」とも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う気持ちがこめられています。

 

12月9日の給食

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今日の献立は、

・ごはん
・牛乳
・さばのみぞれかけ
・みそしる
・こまつなの煮びたし

でした。

『さばのみぞれかけ』
 塩で下味をつけて焼いたさばに、大根おろしとみりん、薄口しょうゆ、ゆず果汁でつくった、みぞれのたれをかけました。

『みそしる』
 今日の具は、たっぷりの白菜とえのきたけ、豆腐、わかめでした。
優しい味に仕上がりました。

12月8日の給食

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献立は、

・黒糖パン
・牛乳
・とうふハンバーグ
・カリフラワーのスープ煮
・固形チーズ

でした。

『とうふハンバーグ』
 ミンチ肉のかわりに豆腐とツナで作ったハンバーグです。
調理員さんたちで1つ1つ丁寧に手作りで丸めてくださいました。

『カリフラワー』
 ブロッコリーと同じで花のつぼみを食べる野菜です。
ビタミンCが豊富に含まれています。

重要 新型コロナウイルス感染症にかかる学校への連絡について

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保護者の皆様へ
 同居家族のどなたか1人でも、かぜの症状や発熱が続く等、かかりつけ医又は「新型コロナ受診相談センター」に相談すべき症状が見られる場合には、必ず学校へ連絡をいただき、登校を控えて休養させるようお願いいたします。

何をつくっているのかな?

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2年生では作品展の出すための作品を制作中です。
何色の紙をつけようかな。どのようにつけようかな?
子どもたちは悩みながらも、楽しく作っています。
保護者の方は、2年生はどんな作品が出来上がるのかお楽しみに!!
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