5年 社会科わたしたちは、日本の食料生産をめぐる問題について、グラフや文章資料などで調べました。 ある資料によると、日本は世界6位の食品ロス大国です。一世帯につき、年間約6万円分の食料を破棄しているそうです。この現状から、わたしたちは何ができるのでしょうか。 子どもたちも真剣にこの問題と向き合い、 「給食は残さない」 「好き嫌いをなくす」 「賞味期限を気にしながら食べる」 「お家の人に伝え、広める」 など声があがってきました。 これからも日本の「食料生産」の発展に向けて、自分たちができることを考え、取り組んでいってほしいと思います。 5年生 秋の遠足について来週月曜日(19日)は、秋の遠足を予定しています。 目的地である万博公園まで距離があるため、朝の集合時刻を、通常の登校時刻より早めています。 前日から、しっかりと体調を整えて、集合時間に間に合うよう、余裕をもって登校して下さい。【集合時刻は8時20分!】 また、雨天でもお弁当の用意をお願いいたします。 ちょっとお天気が心配だから、てるてる坊主つくっといてね! 流れる水に注目! 5年 理科班の友だちと協力して、まずは溝をほりほり・・・ 約束は、必ずカーブを2回作ること! カーブの内側と外側に旗を立てて、水を流してみると・・・! みごと、水の力で川に変化が起きました!! 美味しくできました 〜5年〜ふっくら炊きあげられたホカホカごはん 甘辛おかかふりかけ…とても上手にできました。 調理実習 〜5年〜野菜を切り米を洗い、クラス全員で協力してがんばりました! ゲストティーチャーの方々に教わりながら『エコクッキング』にチャレンジです! NSOの方々にもたくさん見守って頂きながら手際良く学習に取り組めました! |
|