5年 社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週の5年社会科では、これからの日本の「食料生産」の在り方について考えました。

わたしたちは、日本の食料生産をめぐる問題について、グラフや文章資料などで調べました。
ある資料によると、日本は世界6位の食品ロス大国です。一世帯につき、年間約6万円分の食料を破棄しているそうです。この現状から、わたしたちは何ができるのでしょうか。

子どもたちも真剣にこの問題と向き合い、
「給食は残さない」
「好き嫌いをなくす」
「賞味期限を気にしながら食べる」
「お家の人に伝え、広める」
など声があがってきました。

これからも日本の「食料生産」の発展に向けて、自分たちができることを考え、取り組んでいってほしいと思います。

5年生 秋の遠足について

画像1 画像1
5年生 保護者の皆様へ  5年生のみんなへ

来週月曜日(19日)は、秋の遠足を予定しています。
目的地である万博公園まで距離があるため、朝の集合時刻を、通常の登校時刻より早めています。
前日から、しっかりと体調を整えて、集合時間に間に合うよう、余裕をもって登校して下さい。【集合時刻は8時20分!】
また、雨天でもお弁当の用意をお願いいたします。

ちょっとお天気が心配だから、てるてる坊主つくっといてね!


流れる水に注目! 5年 理科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
流れる水の働きを探るため、運動場の砂山に川づくり!
班の友だちと協力して、まずは溝をほりほり・・・
約束は、必ずカーブを2回作ること!
カーブの内側と外側に旗を立てて、水を流してみると・・・!
みごと、水の力で川に変化が起きました!!

美味しくできました 〜5年〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 大根・油揚げ・椎茸・葱…具だくさんのみそ汁に

 ふっくら炊きあげられたホカホカごはん

 甘辛おかかふりかけ…とても上手にできました。

調理実習 〜5年〜

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は初めての調理実習に取り組んでいます!

野菜を切り米を洗い、クラス全員で協力してがんばりました!

ゲストティーチャーの方々に教わりながら『エコクッキング』にチャレンジです!

NSOの方々にもたくさん見守って頂きながら手際良く学習に取り組めました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/8 5時間授業・下校14時40分
1/11 成人の日
1/12 学力経年調査(国・社)・委員会活動・こどもサポート・下校14時40分(1〜4年)
1/13 学力経年調査(算・理・英)・さくらスマイル・下校15時5分
1/14 学力経年調査予備日・さくらスマイル・NSO実行委員会(16時〜)

給食だより

食育だより

校長室だより

がんばる先生支援事業

学校協議会

お知らせ

校歌

子どもたちの相談窓口

1人1台学習者用端末