令和3年1月7日(木) 本日の給食★ウインナーとキャベツのスープ ★ 焼きじゃが ★こくとうパン ★牛乳 ●3学期が始まりました。 寒さも厳しくなっています。寒さに負けないように、栄養バランスのよい食事をしましょう。 今日の給食にはじゃがいもが使われています。じゃがいもには、たくさんの種類があります。給食では、メークインが使われています。 令和2年12月25日(金) 本日の給食★豚肉とあつあげの煮もの ★もやしときゅうりのおひたし ★ごはん ★牛乳 ●たらのフライに使われているスケソウダラは、タラ科の魚で、体長は60センチメートルくらいになります。 2学期最後の給食です。3学期は、1月7日から始まります。 献立は、鶏肉のバーベキューソテー・ウインナーとキャベツのスープ・焼きじゃが・こくとうパン・牛乳です。 令和2年12月24日(木) 本日の給食★きのこのドリア ★みかん ★こっぺパン ★牛乳 ★いちごジャム ●エリンギは、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。 もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県ではじめて栽培に成功しました。 おがくずと栄養分を入れたびんで栽培されています。 「きのこのドリア」に、エリンギが入っています。 令和2年12月23日(水) 本日の給食★ブロッコリーとコーンのサラダ ★黄桃(カット缶) ★ごはん ★牛乳 ●冬が旬の野菜は、だいこん・はくさい・こまつな・ブロッコリー・れんこん・きくななどです。 今日の給食には、だいこん・れんこん・ブロッコリーが使われています。 令和2年12月22日(火) 本日の給食★みそ汁 ★高野どうふの煮もの ★ごはん ★牛乳 ●日本で最も多く出回っているいわしは、「マイワシ」です。大きいものは、25センチメートルほどになり、からだに黒い点が7つ並んでいるのが特徴です。 |
|