9月25日の給食・1/2黒糖パン ・牛乳 ・焼きそば ・きゅうりのしょうがづけ ・ぶどう(巨峰) 『焼きそば』 今日の焼きそば、ソース味の焼きそばでした。 豚肉といかのうま味がおいしかったです。 『きゅうりのしょうがづけ』 しょうがのあっさりとした味わいが、濃いめの味付けのやきそばと相性が良いです。 『ぶどう(巨峰)』 秋が旬のくだものです。 実が大きくてみずみずしい食感が特徴です。 9月24日の給食・牛乳 ・大豆入りキーマカレーライス【米粉】 ・キャベツとコーンのサラダ【ノンエッグドレッシング】 ・白桃(缶詰) でした。 『大豆入りキーマカレーライス【米粉】』 普段のカレーライスは、小麦粉で作られたカレールウで作っていますが、今日は、 米粉で作られたカレールウを使用しています。 小麦アレルギーの人も食べられるように、と考えられた献立です。 『キャベツとコーンのサラダ【ノンエッグドレッシング】』 卵を使用していない、マヨネーズ風味のドレッシングを使用しています。 運動会&小学校公開日変更のお知らせ
保護者の皆様へ
住民投票実施に伴いまして、運動会の日程を11月1日(日)から 10月31日(土)に変更させていただきました。 それに伴いまして、来年度入学予定の保護者対象の学校公開日も 10月31日(土)に変更となりました。 なお、運動会実施方法につきましても、分散型での実施を検討して おります。決まり次第、改めてご連絡させていただきます。 9月16日の給食・1/2黒糖パン ・牛乳 ・イタリアンスパゲッティ ・グリーンアスパラガスのサラダ でした。 『イタリアンスパゲッティ』 トマトピューレとケチャップでトマト味のスパゲッティです。 具材には、豚肉、カットウインナー、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用しました。 『グリーンアスパラガスのサラダ』 グリーンアスパラガスとキャベツを砂糖、ワインビネガー、塩、サラダ油で作ったドレッシングで和えています。 9月15日の給食・ごはん ・牛乳 ・マーボーなす ・オクラの甘酢あえ ・ツナとチンゲンサイのいためもの でした。 『マーボーなす』 赤みそ、こいくちしょうゆでしっかり味付けして、トウバンジャンで少しピリ辛に仕上げています。ご飯がよくすすむ一品です。 『オクラの甘酢あえ』 蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢でつくったたれを和えました。 さっぱりと美味しいです。 『ツナとチンゲンサイのいためもの』 チンゲンサイのシャキシャキとした食感とツナのうま味が美味しい副菜です。 コーンで彩りも良いです。 |