校訓:自主・友愛・協調     学校目標:自ら咲け!過去の自分より美しく Do one's best

本日の給食(9月17日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ホイコーロー、中華スープ、枝豆、ごはん、牛乳です。

今日の給食カレンダーは、ホイコーロー(回鍋肉)について書かれています。中華料理では、一旦煮たものを鍋に戻して炒めて仕上げることから、ホイコー(回鍋)と書くそうです。
皆さんは、ご存知でしたか。

本日の給食(9月16日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きじゃが、
コッペパン、りんごジャム、牛乳です。

フランクフルトの作り方が掲載されていたので、紹介します。
画像の方をご覧ください。

まだまだ、蒸し暑い日が続きます。
来週の体育大会に向けて、練習にも熱が入ります。

給食をしっかり食べて元気で過ごしましょう‼

本番に向けた日々の過ごし方、プロセス(=課程)を
大切に過ごしてください。

日々、精一杯の姿を期待しています‼

本日の給食(9月15日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、他人丼、冬瓜のみそ汁、金時豆の煮物、牛乳です。
他人丼は、アレルギー個別対応として、卵をとじる前に除去食の分をとっています。
みそ汁には、冬瓜の他にオクラとうすあげが具に使われています。

体育大会の練習も次第に熱が入り、体育の授業も学年でまとまって行っています。給食をしっかり食べて、練習で使ったエネルギーを補充してください。

本日の給食(9月14日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、大豆入りキーマカレーライス、キャベツとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング]、白桃(カット缶)、牛乳です。
今日のキーマカレーライスには、蒸してひきわりにした大豆が入っていて、カルシウムや鉄分などが豊富に含まれています。


今朝はずいぶんと涼しく、明け方窓から入ってくる風は、寒く感じるほどでした。秋は、確実に近づいているようです。

双方向通信テスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
土曜授業にて、3年生の3時間目に家庭と学校における双方向通信テストを行いました。

各担任の先生は教室で学習用タブレットでスタンバイ。

生徒のみなさんは家庭で通信端末を使用し、予め伝えてあるIDとパスワードを入力し、
各担任から配られたコードを頼りに、集合しました。

うまく通信できたでしょうか。

今回、つながらなかった人は、別の機会で通信状況を確かめる予定です。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31