給食 今日の逸品

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ほのかに香る酢、しっかりと自分を主張するレンコン、彩(いろどり)も鮮やかなコーン、何とも言えないさんどまめの歯触りときざみのりが、ちらしずしに更なる深みをあたえます。豪華な海鮮ちらしが、そのネタと食材ひとつ毎の味で勝負なら、こちらはチームで勝負。軍配は、本日のれんこんちらしに上がります。
思わずごまめも仲間入りさせてしまいました。

そして、もう一品 雑煮。
紅白のめでたい、色彩を楽しみながら 白玉のお持ちをつかむ
「んーー 何か違う」
口に広がるなんともいえない食感 このタイミングでないと味わえない柔らかさ
餅のみならず、すべての食材がベストな 煮え具合でした。
調理員さんと配膳員さんの気合を感じます。
素材を生かす、薄いみそ味も最高です。
新年 大阪にいる幸せを感じます。

今日の逸品 れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ

寒さに負けない!

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1月8日(金)昼休み 只今の生野区の気温は3度
昼休みに元気な生徒たちは、寒さを忘れ元気にグランドを走り回っていました。

さて、寒さが厳しくなると、体の冷えやウイルスなどによって、かぜをひきやすくなります。かぜ予防のためには、規則正しい生活で体力の低下を防ぎましょう。食事等で体を温め、かぜのウイルスに負けない丈夫な体をつくりこの冬をのりきろう。

給食 今日の逸品

 見た目、あっさりとしていたので少し残念な思いで口に運ぶと、大きく期待が裏切られました。肉や魚・野菜をバターや油などでいためたパンチの効いた味付け。特に玉ねぎが絶妙に絡みつき絶品でした。私には、鶏肉が若干歯ごたえがありすぎるような気がしましたが、生徒たちにとってはちょうどよかったかもしれません。ガッツリいただいていました。

本日の逸品 鶏肉のバーベキューソテー・ウインナーとキャベツのスープ

明日は、正月の行事献立です 詳しくは、各学年廊下の掲示をご覧ください
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花や木に名前をつけています

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生野中学校に植えてある花や木に名前をつけています。
知らない名前の花や木があれば、ぜひ足を止めて覚えてください。

3学期が始まりました

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新年明けましておめでとうございます。
不安が拭えない日々が続きますが、教職員一丸となって教育活動に取り組んでまいりますので、これまでにも増してのご理解とご支援をお願いいたします。

本日は、始業式・2〜4限は授業及び3年生の実力テストがありました。
明日も3年生は実力テストがありますので、普段の学習の成果を出せるように頑張ってください。

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