2学期も残りわずか!「やる気・根気・元気」で頑張りましょう。
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ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ

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★10月15日の献立★
牛肉のカレー風味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、
きゅうりのサラダ、おさつパン、牛乳

 「ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ」は、ほたて貝の貝柱と生のトマトを使いました。にんにく、オリーブ油も使って味付けしていますので、とてもおいしくできあがりました。(栄養教諭)

図書委員会

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図書委員の児童が、図書室前の掲示板に「10月のおすすめの本」を紹介してくれています。

おかかなっ葉

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★10月14日の献立★
鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、ごはん、
牛乳

 「おかかなっ葉」は、手作りふりかけのようなおかずです。名前の通り「かつおぶし」、「だいこん葉」を材料に使っています。だいこん葉、かつおぶしの順で炒め、みりん、こい口しょうゆで味つけし、最後にいりごまをふりました。鉄分、カルシウムが多いおかずです。(栄養教諭)

劇鑑賞

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 今日は、劇鑑賞がありました。
 今年は例年とは異なり、イリュージョン・マジックのショーを観ました。
 今回はコロナ対策のため、1年〜3年の児童が前半、4年〜6年の児童が後半と分かれて鑑賞しました。
 子どもたちは、初めて観るマジックの数々に終始大興奮で、とても楽しんでいました。

スイートポテト

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★10月13日の献立★
豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト、黒糖パン、
牛乳

 さつまいもの旬の季節になりました。給食の「スイートポテト」は、1人1個という形ではありませんが、ミニバットでクラスごとに焼きました。すこし焼き色がついて、見た目にもおいしそうになりました。(栄養教諭)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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