ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ牛肉のカレー風味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、 きゅうりのサラダ、おさつパン、牛乳 「ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ」は、ほたて貝の貝柱と生のトマトを使いました。にんにく、オリーブ油も使って味付けしていますので、とてもおいしくできあがりました。(栄養教諭) 図書委員会おかかなっ葉鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、ごはん、 牛乳 「おかかなっ葉」は、手作りふりかけのようなおかずです。名前の通り「かつおぶし」、「だいこん葉」を材料に使っています。だいこん葉、かつおぶしの順で炒め、みりん、こい口しょうゆで味つけし、最後にいりごまをふりました。鉄分、カルシウムが多いおかずです。(栄養教諭) 劇鑑賞今年は例年とは異なり、イリュージョン・マジックのショーを観ました。 今回はコロナ対策のため、1年〜3年の児童が前半、4年〜6年の児童が後半と分かれて鑑賞しました。 子どもたちは、初めて観るマジックの数々に終始大興奮で、とても楽しんでいました。 スイートポテト豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト、黒糖パン、 牛乳 さつまいもの旬の季節になりました。給食の「スイートポテト」は、1人1個という形ではありませんが、ミニバットでクラスごとに焼きました。すこし焼き色がついて、見た目にもおいしそうになりました。(栄養教諭) |