12日(月)の給食について
10月12日(月)の給食に「アーモンドフィッシュ」を追加します。
食物アレルギー個別対応の申請を出されている児童には、お手紙をお渡しします。 体調により、「アーモンドフィッシュ」を食べない場合は、当日までに担任にお知らせくださいますようお願いします。 【アーモンドフィッシュ】の原材料 アーモンド、カタクチイワシ、でんぷん分解物、砂糖 (原材料のカタクチイワシは、えび・かにを食べています。) 大学いも豚肉といかの中華煮、大学いも、ミニフィッシュ、パンプキンパン、牛乳 「大学いも」は、さつまいもの皮をむいて使いました。「みつ」は、お店で売っている「大学いも」のようにかたくありませんでしたが、さっぱりしていておいしかったです。(栄養教諭) 3年生 遠足3年生 遠足お好み焼きお好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味、ごはん、牛乳 今日は「大阪の食文化」の一つ、「粉もん」のお好み焼きが登場しました。大きさは小さいですが、「やまいも」をすったものも入れました。お好み焼きソースの袋入りがないので、とんかつソースを添えました。 子どもたちは、学校以外で食べる「お好み焼き」と様子がちがうので、一口目はおそるおそる食べていました。(栄養教諭) |