2学期も残りわずか!「やる気・根気・元気」で頑張りましょう。
TOP

12日(月)の給食について

 10月12日(月)の給食に「アーモンドフィッシュ」を追加します。
食物アレルギー個別対応の申請を出されている児童には、お手紙をお渡しします。

体調により、「アーモンドフィッシュ」を食べない場合は、当日までに担任にお知らせくださいますようお願いします。

【アーモンドフィッシュ】の原材料
  アーモンド、カタクチイワシ、でんぷん分解物、砂糖
     (原材料のカタクチイワシは、えび・かにを食べています。)

大学いも

画像1 画像1
★10月6日の献立★
豚肉といかの中華煮、大学いも、ミニフィッシュ、パンプキンパン、牛乳

 「大学いも」は、さつまいもの皮をむいて使いました。「みつ」は、お店で売っている「大学いも」のようにかたくありませんでしたが、さっぱりしていておいしかったです。(栄養教諭)

3年生 遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
長居植物園の探検が、スタートしました。班ごとに活動しています。

3年生 遠足

画像1 画像1
10時20分に長居公園に到着しました。

お好み焼き

画像1 画像1
★10月5日の献立★
お好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味、ごはん、牛乳

 今日は「大阪の食文化」の一つ、「粉もん」のお好み焼きが登場しました。大きさは小さいですが、「やまいも」をすったものも入れました。お好み焼きソースの袋入りがないので、とんかつソースを添えました。
 子どもたちは、学校以外で食べる「お好み焼き」と様子がちがうので、一口目はおそるおそる食べていました。(栄養教諭)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31