1月7日の給食本年も安心安全でおいしい給食の提供に努めて参りますので、 どうぞよろしくお願い致します。 さて、今日の献立は、 ☆牛乳 ☆れんこんのちらしずし ☆ぞう煮 ☆ごまめ でした。 今日は、正月の行事献立でした。 『ぞう煮』 お餅といろいろな具材をいれた汁物です。 冬が旬の食材を入れることが多いです。 今日は、里芋、大根、金時にんじんを入れました。 関西風のみそ味で仕上げています。 『ごまめ』 「田作り」とも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う気持ちがこめられています。 12月9日の給食・ごはん ・牛乳 ・さばのみぞれかけ ・みそしる ・こまつなの煮びたし でした。 『さばのみぞれかけ』 塩で下味をつけて焼いたさばに、大根おろしとみりん、薄口しょうゆ、ゆず果汁でつくった、みぞれのたれをかけました。 『みそしる』 今日の具は、たっぷりの白菜とえのきたけ、豆腐、わかめでした。 優しい味に仕上がりました。 12月8日の給食・黒糖パン ・牛乳 ・とうふハンバーグ ・カリフラワーのスープ煮 ・固形チーズ でした。 『とうふハンバーグ』 ミンチ肉のかわりに豆腐とツナで作ったハンバーグです。 調理員さんたちで1つ1つ丁寧に手作りで丸めてくださいました。 『カリフラワー』 ブロッコリーと同じで花のつぼみを食べる野菜です。 ビタミンCが豊富に含まれています。 新型コロナウイルス感染症にかかる学校への連絡について同居家族のどなたか1人でも、かぜの症状や発熱が続く等、かかりつけ医又は「新型コロナ受診相談センター」に相談すべき症状が見られる場合には、必ず学校へ連絡をいただき、登校を控えて休養させるようお願いいたします。 何をつくっているのかな?何色の紙をつけようかな。どのようにつけようかな? 子どもたちは悩みながらも、楽しく作っています。 保護者の方は、2年生はどんな作品が出来上がるのかお楽しみに!! |