11月27日(金)の給食
11月27日(金)の給食は、ごはん・牛乳・豚肉とまいたけのいためもの・つみれ汁・かぼちゃのういろうです。ういろうは、米粉や砂糖などを混ぜて蒸して作ります。生地に抹茶やかぼちゃを混ぜたもの、上に小豆をのせたものなど、さまざまなものがあります。今日の給食には、かぼちゃを混ぜた「かぼちゃういろう」が出ました。モチモチっとした食感の中に、かぼちゃ味が広がっていきました。
たからものを しょうかいしよう
2年生では国語科で「たからものを しょうかいしよう」を学習しています。今日は1組で、自分の宝物を紹介していました。表彰されたときの楯など、実際に宝物を持ってきて、みんなに見せながら発表する児童もいました。大切にしているものなので、発表する声にも力が入ります。発表後は、もっと聞きたいことを質問していました。
ひのまる
1年生では音楽科で「ひのまる」をけん盤ハーモニカで演奏する練習をしていました。「ドは1の指、レは……」のように、けん盤を押さえる指を確認していました。そして、練習を始める前に、指と手首の体操です。事前に十分に動かして、柔らかくしてから、前の先生の動きを見ながら弾いていました。途中で、何番の指で押すのかわからなくなってくるようです。慣れるように練習してほしいです。
山のポルカ
2年生では音楽科で「山のポルカ」を学習しています。演奏するときには、2拍子のリズムに乗っていきます。カスタネットやタンバリンなどの打楽器をもって、リズムよく演奏していました。「(ウ)タ タン」「タン(ウン)」の休むところできっちり止まれなくて前のめりになってしまう児童もいました。演奏し続けるだけでなく、休むのも大切です。
大造じいさんとがん
5年生では国語科で「大造じいさんとがん」を学習してきました。印象に残った場面について、「その場面を選んだ理由」「思ったことや感じたこと」をまとめました。本時では、友だちと朗読を聞き合い、良いところや違いについてワークシートに書いていました。一人分が結構長い文章を朗読していましたが、がんばってしっかり読み切っていたと思います。
|
|