11/7→授業研究会  11/8→歯と口の健康教室

4年 音楽「ラ・クンパルシータ」

画像1 画像1
音楽室で、
「ラ・クンパルシータ」の合奏をしました。
リズムにのって
楽しく演奏することができました。

4年 新しい校舎だ!

今日、新しい校舎を見学しました。
ピカピカのトイレ、廊下、教室に
「きれい!」「早く教室に入りたい!」
子ども達は、
緊張しながらも
興味深そうに見学をしていました。
画像1 画像1

感嘆符 4年生のICT活用(31)プログラミングで思い出づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
もうすぐ、プレハブ校舎とはお別れです。
プレハブ校舎で過ごした日々を
ふり返り、スクラッチを活用して
電子紙芝居を作っています。
効果音に
思い出の曲や
自分の声のナレーションを入れ、
組み立てています。
どんなふうに
思い出を表すことができるのか、
楽しみです!

5年社会 「これからの工業生産」(5)

 「これからの工業生産」の最終授業でした。

これからの工業生産で一番だいじなのはどれか?
「資源確保」「高い技術」「環境への配慮」「多様なニーズ」「消費者目線」
の5つの既習事項から、自分が大事だと思うベスト1を考えました。

 同じ考えや違った考え、同じ意見でも違った理由と
友達の様々な考え方にふれることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今日の給食】 冬至のかぼちゃと干しずいき

画像1 画像1
 今日の献立は「ご飯、牛乳、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ」でした。
 焼きかぼちゃは21日の冬至にちなんだ献立です。
 今日の一口メモは干しずいきにちなんだものでした。干しずいきは何の野菜の葉柄かご存知でしょうか。

 1.かぼちゃ、2.さといも、3.さつまいも
さらに読む
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/11 成人の日
1/12 学力経年調査3年〜6年
1/13 学力経年調査3年〜6年   委員会活動
1/14 (避難訓練
1/15 新年を祝う会

お知らせ

運営に関する計画

全国調査結果と分析

がんばる先生支援事業

新一年生保護者の方々へ

校長経営戦略支援予算

非常変災害時の措置

食育・給食

いじめ防止基本方針