1月8日の給食正月は、新しい年の始まりで一年の健康を願って食べる料理が多いです。ぞう煮は、「雑煮」と書くように、もちを主に、様々な具材を入れた汁ものです。また、地方や各家庭によって入れる具材や味つけなどに特色がみられます。 給食では、金時にんじんを使用し、関西風の白みそ仕立てのぞう煮が登場します。また、ごまめは、「田作り」とも言われるが、昔、肥料としてカタクチイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う意味がこめられています。 3学期始業式 2始業式も放送にて行いましたが、子どもたちは各教室にて話をしっかり聞くことができていました。 まず、学校長からは、新たにスタートということで、目標に向かってスタートダッシュしてほしいということ、1年間学習してきたことをしっかり振り返りながら学習を深めていってほしいことなど話がありました。 また、感染症が拡大傾向にあるため、これまで以上に手洗いや手指消毒などに気を付け、マラソンや縄跳びなど体力づくりにも励むように伝えられました。 次に、奥平先生からは、「早寝・早起き・朝ごはん」など生活のリズムを早く立て直すことができるよう頑張ってほしいとの話がありました。学級での仲間づくりも大切にしてほしいですね。 1月7日の給食寒さに負けないためには、栄養バランスの良い食事をとることが大切です。 冬は夏よりも体を温めるためにエネルギーが必要です。エネルギーのもとになる食べ物(脂質や炭水化物)をとることで、寒い時期でも体を温かく保つことができます。 寒さに負けない体をつくるために、体をつくるもとになる食べ物(特にたんぱく質)が必要です。たんぱく質は、血や筋肉をつくり、寒さで消耗した体力を回復させることができます。 寒さに対する抵抗力をつけるため、体の調子を整える食べ物(ビタミン類)をとると良いです。カロテン(ビタミンA)やビタミンCは、のどや鼻の粘膜を丈夫にし、体の疲れをとる働きがあります。 3学期始業式 1/7(木)新年を迎え、本年も教職員一同「力強く生きぬく力をはぐくむ教育活動を推進する」ことをめあてに、ONE TEAM となり、全力で取り組んでまいります。 地域・保護者の皆さま方、本年も育和小学校の教育推進に、ご支援・ご協力賜りますようよろしくお願い申しあげます。 令和3(2021)年1月7日 電子書籍 EBSCO eBooksのお知らせ |