☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

道徳科授業研究 1年

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年3組にて道徳科の授業研究を行いました。

 みんなと仲よくというテーマで、「二わのことり」という教材です。学習をとおして、友だちのことを思い、仲間づくりへの意識をさらに高めていくことができるようにしたいものです。

11月5日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「ご飯、牛乳、あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、こまつなのいためもの」でした。
 
 こまつなは、アブラナ科の野菜です。耐寒性が強く、旬は冬であるが、ハウス栽培等により一年中栽培されています。
 東京都の江戸川区西部の小松川が原産地であるため、小松菜の名前がついたと言われてますが、冬にとれるため、「冬菜」、「雪菜」などとも呼ばれています。


読書タイム 11/5

画像1 画像1
画像2 画像2
 朝学の「読書タイム」のようすです。

 読書週間となっていて、子どもたちも好きな本を手に取り静かに読書を続けています。

11月4日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「中華丼、牛乳、もやしとさんどまめの中華あえ、みかん」でした。

 米は大きくわけて、ジャポニカ米とインディカ米、ジャバニカ米に分類することができます。日本で主食となっているのはジャポニカ米です。ジャポニカ米は粒が短く粘り気があるのが特徴で、日本をはじめとした温帯で栽培されています。栽培方法は水田で栽培する水稲と、畑地でつくる陸稲(おかぼ)があり、日本では大部分が水稲です。
 米ができるまでには、種となるもみ(種もみ)の準備、苗床づくり、田おこし、田植え、中干しなどの稲の成長に合わせた水量の調整、稲刈りと脱穀といった様々な作業があり、約半年かけて収穫されます。(気温や気候によって作業には地域差がある。)

 みかんは、和歌山県産です。


English Board 〜November〜

画像1 画像1
Autumn is the fall of sports and art.

What kind of sports do you like?
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

運営に関する計画

学校だより

学校いじめ防止基本方針

給食のお知らせ

保健のお知らせ

学校協議会

家庭学習のすすめ

教育委員会より

学校からのお知らせ