自然体験学習 5年 #3いま出発しました。 自然体験学習 5年 #2保護者の皆さま方、早朝よりお見送りありがとうございました。 自然体験学習 5年 #1今年度は、7月に予定されていた鉢伏高原への林間学習が延期になり、神鍋高原へとシフトしました。 出発式のようすです。 10月16日の給食大阪は昔から、「天下の台所」「食いだおれ」などと言われ、食文化の栄えた町でした。 現在の大阪の食文化を語るには、たこ焼きやお好み焼きなどの「粉もん」がはずせないです。もともと粉もんはおやつであったが、おいしいものに貪欲な大阪人が知恵と工夫を凝らし、料理として確立させました。 お好み焼きは、小麦粉に卵、野菜、肉、魚介など、好みの具材を入れた生地を鉄板に流して焼いたものです。起源は安土桃山時代に千利休が作った茶懐石用の「麩の焼き」だといわれています。 「麩の焼き」は、小麦粉を水で溶き、焼き鍋の上に薄くのばし、最中の皮のように仕上げ、味噌を塗り、ぐるぐる巻きにしたものです。 学校公開・学校説明会 (10/16)教室や運動場での授業風景や子どもたちの休み時間のようすなどを見学していただきまた。 また、その後の学校説明会では、学校長の挨拶・教頭による学校目標や重点目標等についてプレゼンテーションを行いました。 お越しいただきありがとうございました。 |