あかうおのしょうゆだれかけあかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、こまつなのいためもの、ごはん、牛乳 「あかうお」は、給食の魚の献立の中では、人気があります。理由は、白身の魚で、骨もほとんどないからです。スーパーマーケットでも冷凍で売られています。煮魚にするのが、おすすめです。(栄養教諭) 5年生1年生ほうれん草のグラタンほうれん草のグラタン、スープ煮、白桃(缶)、 コッペパン(いちごジャム)、牛乳 おひたしにするとなかなか食べてくれない「ほうれん草」ですが、グラタンに入れると、子ども達はペロリと食べていました。お家では、グラタンの素で作られた時に、冷凍のほうれん草を入れていただいても同じようにできます。(栄養教諭) 6年生 |