2学期も残りわずか!「やる気・根気・元気」で頑張りましょう。
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みそカツ

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★10月21日の献立★
みそカツ、じゃがいもとやさいの煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳

 「みそカツ」は、愛知県名古屋市の郷土料理です。トンカツにみそだれをかけたので、「みそカツ」と名前がつきました。みそだれには、愛知県で作られる八丁みそを使うのが特徴です。
 今日の給食では、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水を合わせて作ったみそだれをかけています。(栄養教諭)

体育

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秋晴れの中、1年生児童が、縄跳びの練習を頑張っていました。

合同体育

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3年生の合同体育での「キックベースボール」の様子です。

なすのミートグラタン

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★10月20日の献立★
なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、みかん、
コッペパン(アプリコットジャム)、牛乳

 なすは児童に人気のない食材ですが、ひき肉と一緒にグラタンにするとしっかり食べている児童がたくさんいました。
 ミートグラタンの作り方は、次の通りです。【1】小麦粉を茶色になるまでいためる。【2】牛ひき肉、豚ひき肉、にんにくをいため、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースなどで味つけし、【1】の小麦粉、マカロニを加えてパン粉をふり、オーブンやオーブントースターで焼く。(栄養教諭)

4年生

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国語の時間に意味調べを行っていました。熱心に取り組んでいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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