2学期も残りわずか!「やる気・根気・元気」で頑張りましょう。
TOP

ソーキ汁

画像1 画像1
★10月19日の献立★
鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、もやしと三度豆の甘酢あえ、ごはん、牛乳

 ソーキ汁は、沖縄に伝わる料理「琉球料理」の一つです。ソーキ汁はソーキ(豚のあばら肉)をこんぶやだいこんなどと煮こんだ汁ものです。豚肉は、すこし厚みのあるものを使い、下ゆでをしてから加えました。(栄養教諭)

体力テスト

画像1 画像1
1年生の体力テスト「反復横跳び」の記録を6年生がお手伝いで、数をカウントしてくれていました。

2年生

画像1 画像1 画像2 画像2
2年2組の学習の様子です。かけ算を頑張っています。

かぼちゃのいとこ煮

画像1 画像1
★10月16日の献立★
和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳

「いとこ煮」は、あずき、いも、かぼちゃ、くり、いんげん、だいこん、ごぼうなどを組み合わせ、しょうゆ、あるいはみそで煮た料理をいいます。煮る時に、堅いものから順に入れていくところから、「追い追い」入れて煮る、また「銘々」煮るを、「甥と姪」の語呂に合わせ「いとこ煮」と言われるようになったという説があります。(栄養教諭)  

5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年3組の授業研究の様子です。図画工作科「様々な作品と出会い、作品を鑑賞する楽しさを味わう」という内容でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31