ようこそ! ★巽中学校のホームページへ★

今日の給食 10月6日

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
 パン、豚肉といかの中華煮、大学いも、ミニフィッシュ、牛乳

食事の後は、席に座り静かに過ごしましょう
 立ち歩くと、ほこりがたつなど、食べ終わっていない人に迷惑をかけてしまいます。
 また、食事をした後すぐに動き回ると、胃の働きが鈍くなり、消化が十分に行われなくなってしまいます。
 食後の過ごし方について考えてみましょう。

授業の様子

画像1 画像1
 2年英語の授業の様子です。本日は、C−NETの先生が来られて、ネイティブの英語に触れながらの学習です。
 「電話での会話の仕方をを学ぶ」ことをねらいとし、たくさんの英語を話します。

ウリ文化部活動

 文化祭の舞台発表の練習を通して、文化や民族楽器などの学習をしています。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食

献立
 米飯、お好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味、牛乳

大阪の食文化
〈粉もん〉
 大阪では、お好み焼きやたこ焼きなどの「粉もん」が有名です。お好み焼きは小麦粉や卵、キャベツなどを合わせた生地に具を入れたり、のせたりして焼いたものです。大阪では、具材を全部混ぜ合わせて焼く、混ぜ焼きが好まれています。
 
 お好み焼きは安土桃山時代に千利休がつくった「ふの焼き」が始まりといわれています。
画像1 画像1 画像2 画像2

全校集会

 本日の全校集会では、賞状伝達と後期生徒会役員・学級委員の認証式が行われました。 新型コロナウイルス感染症対策のなかでの大会が続いております。今までと違う練習環境、試合環境の中での頑張り、健闘を称えます。
 後期生徒会役員、学級委員、学級係の仕事を学校の為、学年の為、学級の為という意識を持って取り組んでいきます。一つ一つの頑張りで学校がつくられていきます。みんなで創ろう巽中学校。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31