ようこそ! ★巽中学校のホームページへ★

今日の給食 7月2日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 
 牛丼、とうがんのみそ汁、大福豆の煮もの、ヨーグルト、牛乳

大福豆
 大福豆は、いんげん豆の一種で、主に北海道の胆振地方や北見地方で栽培されている品種です。不足しやすい鉄や食物繊維を多く含む食品です。
 給食では甘い味付けの煮ものにしています。


授業の様子

画像1 画像1
 3年理科の学習の様子です。
 遺伝の規則性と遺伝子について学習しています。

授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生の数学と国語の授業の様子です。
 数学では、正の数・負の数の混ざった計算を学習しています。国語では、説明文の構造を知ることをねらいとして学習しています。

今日の給食 6月30日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
 パン、アプリコットジャム、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、牛乳

ワインビネガー
 ワインビネガーは、ぶどうから作られる酢です。香りが良いので、サラダのドレッシングやマリネによく合います。
 ワインビネガーには、ぶどうを丸ごと使って作る赤ワインビネガーと、皮や種を取り除いて果汁だけから作る白ワインビネガーがあります。
 今日の給食では、サワーソテーに白ワインビネガーを使っています。

授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の理科と英語と社会の授業の様子です。
 理科では、鉄と硫黄の混合物の加熱を通して、化学変化について学習しています。英語では、look+形容詞、be動詞について学習しています。社会は日本の地理について学習しています。
 本日学習した内容は、もう一度振り返り、定着を図ります。継続は力になります。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31