今日の給食 6月25日(木)米飯、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、固形チーズ、牛乳 のりのつくだ煮の作り方 (1)干ししいたけは戻します。だしこんぶ、けずりぶしでだしをとります。 (2)砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、だし(干ししいたけのもどし汁も使用)を合わせて煮、荒みじんに切ったしいたけを加えて煮ます。 (3)煮上がれば、かつおぶし、きざみのりの順に加え、じゅうぶん煮つめます。 授業の様子今日の給食 6月24日(水)パン、鶏肉のカレーマヨネーズ焼き、てぼ豆のスープ、さんどまめとコーンのサラダ、牛乳 給食に登場する豆 世界には、豆の仲間が18000種類もあります。給食のは、10種類ほどの豆が登場しています。 大豆、黒豆、小豆、白花豆、紫花豆、金時豆、大福豆、てぼ豆、とら豆、うずら豆 授業の様子数学では「因数分解」について学習しています。社会の学習のテーマは「政党政治はどのように実現したか?」、英語では「食事の会話」について学習しています。 部活動の様子 |