『給食献立』
本日の献立
●さけのマリネ ●肉だんごと麦のスープ ●プチトマト ●おさつパン ●牛乳 『マリネ』 「マリネ」という言葉は、フランス語で「浸す」という意味です。スペイン、ノルウェー、イタリアなどでよく作られる料理です。 マリネは、魚や肉に、たまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。 今日の給食では、うす切りにしたたまねぎとりんご酢、オリーブ油、白ワインなどで作ったマリネソースをさけにからませたさけのマリネが登場します。 12月11日(金)『1年生授業の様子 理科』
1年生理科の授業の様子です。
琴柱を使って音のちがい(振動のようすのちがい)を実験しています。 『給食献立』
本日の献立
●鶏肉の甘辛焼き ●みそ汁 ●だいこんの煮もの ●ミニフィッシュ ●ごはん ●牛乳 『だいこん』 だいこんの旬は冬です。煮ものやあえもののほか、すりおろして「だいこんおろし」にするなど、さまざまな料理に使います。 12月の給食には「冬野菜のカレーライス」や「さばのみぞれかけ」「五目汁」など、だいこんを使った料理が9種類も登場します。今日は、豚肉が入った「だいこんの煮もの」です。 『3年生授業の様子 美術』
3年生美術の授業の様子です。
篆刻を作っています。 まず自分で文字を決め、トレーシングペーパーに写し文字を削っていきます。 どんな篆刻ができるか楽しみですね。 12月10日(木)『3年生授業の様子 音楽』
3年生音楽の授業の様子です。
大阪府新型コロナ警戒信号が赤色になったため、リコーダーを実際に吹かず指使いのみにし、ピアノに合わせてエアーで練習しています。 |
|