『2年生職業講話』
本日5限2年生は、起業家ミユージアムから講師の方に来ていただき、職業講話を実施しています。
本来であれば、体育館で学年一斉に講話を聴く予定をしていましたが、新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、昨日大阪府新型コロナウイルス対策本部会議において、「大阪モデル」を「レッドステージ1」として警戒レベルを引き上げることが決定されました。 レッドステージ移行を受けて、急遽朝から準備・確認をし、teamsを使って教室で講話を受ける形を取りました。 本日はインスタントラーメンの発明者、安藤百福さんのお話を聴きました。 写真上段は、講師の方が2年2組の教室で講話をされている様子です。 写真中段、下段は、各教室でteamsを使ってデジタルテレビで講話を聴いている様子です。 『給食献立』
本日の献立
●豚肉のガーリック焼き ●スープ ●ほうれんそうのソテー ●ヨーグルト ●コッペパン ●ソフトマーガリン ●牛乳 『かぜを予防する食事』 1群…肉、魚、卵、大豆、大豆製品、 2群…牛乳、乳製品 3群…緑黄色野菜 4群…果物 タンパク質…体を温める働きがあり寒さへの抵抗力を高めます。 ビタミンA…皮ふ、鼻やのどの粘膜を強くし、ウイルスが体内に入るのを防ぎます。 ビタミンC…免疫力を高めてかぜをひきにくくします。 12月4日(金)『3年生授業の様子 男子体育』
3年生男子体育の授業の様子です。
ソフトボールのゲームをしています。 さすがに3年生は、守備も攻撃も上手にゲームをしていました。 令和2年度学校生活アンケートについて
本校では、学校教育活動改善のため、毎年2学期末に生徒及び保護者の皆様に「学校生活アンケート」を実施しています。
本年度は、新型コロナウィルス感染防止の為、予定通り実施できない活動もありましたが、先日ご協力いただきました本年度のアンケート結果を掲載しております。ご確認ください。 クリックしてください。⇒R2年度学校生活アンケート 『2年生授業の様子 家庭科』
2年生家庭科の授業の様子です。
ランニングステッチなどを使いながら、ブックカバーを製作しています。 |
|