1/8 昨日と今日の給食

【左】1月7日(木)今日のこんだて
 鶏肉のバーベキューソテー、ウインナーとキャベツのスープ、焼きじゃが、おさつパン、牛乳
 560kcal

【鶏肉のバーベキューソテー】
鶏肉を主材にたまねぎ、ピーマンをいため、塩、こしょう、ケチャップ、ウスターソースで味つけします。



【右】1月8日(金)今日のこんだて
 れんこんちらし、ぞう煮、ごまめ、牛乳
 618kcal

【ぞう煮】
正月の行事献立です。かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風のぞう煮です。
白玉もちやなにわの伝統野菜でもある金時にんじん、青みにみつばを使っています。
【ごまめ】
おせち料理の一品です。五穀豊穣を願った食べます。

画像1 画像1 画像2 画像2

1/8 冬の風景(睦月)

 1月の別名は睦月(むつき)、玄関の掲示板も1月バージョンに替わりました。
 動物たちが羽根つきをしています。ほっこりとした気持ちになりますね。

画像1 画像1

1/8 厳冬

 今朝は厳しい冷え込みです。最低気温が氷点下の冬日です。8時半頃の玄関の温度計は 1.5度 でした。
 予報ではしばらく寒さが続きます。体調を崩さないようにしてください。

画像1 画像1
画像2 画像2

1/8 登校の見守り1

 PTA地区委員会の役員・実行委員の方々に、登校指導をしていただきました。
 登校時の子どもたちへの安全指導や声かけ、厳寒の中ありがとうございました。(全ての場所をまわれませんでした)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/8 登校の見守り2

 委員の方が、旗を持ち、集団登校の子どもたちを安全に導いてくれています。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/13 経年調査(2h:算 3h:理 4h:英) 国際クラブ
1/14 経年調査予備日
1/15 委員会 4年発育測定
1/18 3年発育測定 手洗いうがい歯みがき強調週間(〜1/22)
1/19 演劇鑑賞会(3・4h)