10月21日の給食大阪市の給食でハヤシライスは通常、小麦粉を食用油脂で炒めて作るブラウンルウを使用しています。 今回のハヤシライス[米粉]は、小麦アレルギーのある児童生徒に配慮し、小麦粉で作ったブラウンルウの代わりに上新粉を使用しています。また、ルウを使用しないことで、あっさりとした味わいとなっています。 このハヤシライス[米粉]は、平成29年度学校給食献立調理検討会議で開発された献立です。 登校のようす(10/21)子どもたちが、元気よく挨拶できるように、玄関に管理作業員さんが看板を設営してくださいました。 マスクをしての挨拶ではありますが、友だちや教職員に元気よく気持ちのよい挨拶をしてほしいですね。 自然体験学習 5年 #51予定より30分ほど早く学校に戻りました。 「お疲れ様でした。」 自然体験学習 5年 #50自然体験学習 5年 #49 |