5年2組 社会見学(読売新聞) その4
2組も、読売新聞大阪新聞本社に見学にいきました。おなかがいっぱいになってからの学習でしたが(笑)、しっかりとメモを取ったり、見学しながらお姉さんの説明に聞き入ったりしていました。
就学時健康診断
今日は、来年度の1年生の「就学時健康相談」でした。
新型コロナウィルスの感染予防対策で、昨年度までのやり方とは違い、家で書類を書いてきていただいたり、受付を番号で分けて実施したり、密を避けるために一方通行で下校していただいたりの措置を取らせていただきました。ご協力ありがとうございました。 防音設備がないので聴力検査に時間がかかり、待っていただく時間が長くなり申し訳ありませんでした。 半年先には、ピッカピカの1年生ですね。入学を心待ちにしております(*^。^*) 今日の給食 10月20日(火)
本日の献立 ・かつおのマリネ焼き
・ウインナーと野菜のスープ ・もやしとピーマンのソテー ・ごはん ・牛乳 調理実習 5年
家庭科の調理実習「お茶の入れ方」の学習をしました。「ガスコンロの安全な使い方」と、きゅうすを使った煎茶の入れ方を学びました。お茶の葉の量、お湯の温度、そそぐときは少しずつ茶碗に入れる、などの注意事項を守りながら、実習しました。
お茶の入れ方を学びながら、調理実習の流れを知り、次回は2週間後に「ゆで野菜サラダ」の実習に取り組みます(^^)/ 応援団 解団式その1
本日昼休み。応援団の解団式がありました。
短い期間でしたが、創立70周年記念運動会を盛り上げるために、昼休みを中心に練習に励み、当日見事なパフォーマンスを見せてくれました。 低学年のあこがれの存在の応援団。応援団の時だけではなく、ふだんの生活全般を通して、みんなの目標になれるように心がけなさい、と矢田先生から言われていました。 1年生だけでなく、どの学年も応援団を称賛していたそうです。応援団の面々もやり抜いた、という達成感と満足感で満ちていました。5年生は、来年度も応援団に入り、団長になりたい、そのためにも、次期最高学年としてがんばっていきたい、と答えていました。 こうして、良き伝統が受け継がれていくのです。 今から7年前に応援団を指導した際、当時の団長に後輩へメッセージを残させた「団長はちまき」。そのあと、受け継がれていく予定だったのですが…。今年度、保存されていることがわかり、復活です! 今年度の両団長から、後輩へのメッセージが書き込まれました。 |