11/4 学校給食より![]() ![]() エネルギー:575Kcal たんぱく質:24.6g 脂質:15.3g カルシウム:362mg ビタミンA:169μg ビタミンC:12mg 今日は「焼きししゃも」のししゃもについて紹介します。 ししゃもは、キュウリウオ科の魚で、日本では分布域が狭く北海道の太平洋岸だけに生息します。給食や市販のししゃもはカラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。北太平洋北部から北極海、北大西洋北部にかけて世界的に広く分布しています。日本では大変少ないですが、春から秋にかけてオホーツク沿岸にも来遊します。 たんぱく質やカルシウムを多く含む食品です。 給食時間に教室を回っていると、ししゃもの骨と頭をとり除いて食べている子がクラスに2〜3人くらいいました。大抵は頭ごと食べることに抵抗があるようでしたが、中にはそうして食べるものだと思い込んでいる子もいました。いわしやししゃもなどの骨ごと食べる魚を食べる機会が減っているんだな〜と実感しました。 11/4 はねかえされた日光の進み方(3年理科)
かがみではね返された光は、どのように進むんだろう?
何枚もかがみを使って光をはこぶこともできるのかな? かがみがはね返した光は、一体どこまでとどくのだろう? 子どもたちは鏡を使った光の実験の体験をもとに、光の進み方を考え、発表していきました。 ![]() ![]() 11/4 跳び箱を使った運動遊び(2年体育)
2年生は「跳び箱を使った運動」に取り組んでいます。跳び箱をとぶことを目標に置くのではなく、運動を通して次の感覚を養うことをねらいとしています。
・腕支持感覚 ・体の投げ出し感覚 跳び箱を2つつなげて長くし、できるだけ少ない回数で向こう側に行くことをねらいとして、できるだけ遠くに手をつき、腕で体重を支えながら腰を前に進める感覚を養うことを身に付けさせたいと考えました。 少ない回数で向こうに行けた友だちを見習って、コツをつかんでいきました。 ![]() ![]() 11/2 学校給食より![]() ![]() 風味スパゲッティ 焼きとうもろこし エネルギー:589Kcal たんぱく質:22.1g 脂質:22.0g カルシウム:281mg ビタミンA:221μg ビタミンC:21mg 今日はしめじとしいたけを使った「ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ」です。 給食に登場するきのこは、しいたけ、しめじ、えのきたけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこがあります。 日本は、気候が温暖で雨量が多く、きのこの生育に適しており、多くの種類のきのこがあります。食用になるものは約100種、そして市場に出回るものは約20種です。 現在、市場に出回っているものは、まつたけ、ほんしめじを除いてほとんどが人工栽培によるものです。。 きのこはそれぞれ独特の香りや味、そして歯ごたえ、舌ざわりなどの食感にあります。 汁物や鍋などに入れて、そのうま味や食感を楽しみましょう。 10/30 学校給食より![]() ![]() いかの中華煮 大学いも ミニフィッシュ エネルギー:673Kcal たんぱく質:27.6g 脂質:20.6g カルシウム:393mg ビタミンA:213μg ビタミンC:28mg 今日は朝食の大切さについてお話したいと思います。例えば、朝食を抜くと晩ご飯を7時に食べたとして、給食の時間まで17時間以上も食べないことになります。朝起きた時点で脳のエネルギーは空っぽの状態になっています。ですから、脳へのエネルギー補給のために朝食は必ず必要です。また、朝食を食べることで、排便や体が活動する準備を整える効果があります。 朝食をしっかり食べるためには、次のようなことに気をつけることも大切です。 ○早起きをすることで、時間にゆとりをもつことができます。早寝早起きをして、規則正しい生活リズムを身につけるようにしましょう。 ○夕食が遅かったり、夜食を食べ過ぎたりすると、朝に食欲がわきにくいです。夕食はできるだけ早めにすませ、夜食は控えるようにしましょう。 早寝 早起き 朝ごはん を心掛けましょう。 |