12/4 「レッドステージ」移行に伴う対応について
大阪府の「レッドステージ」移行に伴う対応について、大阪市教育委員会より次のように連絡がありました。本校に関連していることを中心にお知らせします。(当面12月15日まで)
・分散登校は行わず、通常授業を継続する。 ・社会見学、泊を伴わない校外の教育活動は延期または中止する。 ・個人懇談会や個別の教育相談などについては、感染対策を十分に行ったうえで実施可とする。 詳しくは、12月7日(月)に保護者プリントを配付しますのでご確認ください。 12/4 学校給食より![]() ![]() はくさいのおひたし りんご エネルギー:704Kcal たんぱく質:27.4g 脂質:22.8g カルシウム:324mg ビタミンA:125μg ビタミンC:17mg 今日は子どもたちの大好きな「カレーうどん」でした。 うどんは奈良時代に中国から伝わったお菓子「混(こん)沌(とん)」が始まりであると言われています。小麦粉の皮に餡(肉や糖蜜など)を包んで煮たもの(丸いワンタンのようなもの)が「こんとん」と呼ばれました。その後、「こんとん」から「おんとん」「うんとん」となり、室町時代には、うどんという呼び名が使われ始めたそうです。 12/3 6年社会見学(歴史博物館・ピース大阪)
6年生は歴史学習の一環として、中央区にある大阪歴史博物館とピース大阪に出かけました。歴史博物館では奈良時代から戦後に至る大阪の街並みや人々のくらしを体感することができました。歴史博物館から大阪城、そして大阪城公園を回り、森之宮にあるピース大阪まで散策しました。大阪城の石垣に銃弾の後が残っていることを教えていただきました。ピース大阪では第二次世界大戦で大阪の町が焼け野原になったこと、爆弾から身を守るために防空壕があったこと、大空襲では1万人以上の人がなくなったことがわかり、平和を守る大切さを感じました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/3 学校給食より![]() ![]() だいこんの煮もの エネルギー:581Kcal たんぱく質:26.6g 脂質:13.4g カルシウム:296mg ビタミンA:161μg ビタミンC:17mg 今日は副菜に「だいこんの煮もの」が出ました。だしこんぶとけずりぶしでとっただしで、豚肉とだいこんを煮、みりん、薄口しょうゆで味つけし、でん粉でとろみをつけています。 だいこんは、古くから食用・薬用として食べられてきた野菜で、中国を経て日本に伝えられたと言われています。ビタミンⅭとでんぷん分解酵素であるジアスターゼ(アミラーゼ)が含まれています。 煮ものやあえものの他、すりおろして使用するなど、さまざまな料理に使われます。 12月の給食では「鶏肉とじゃがいものスープ煮」「肉だんごと麦のスープ」「冬野菜のカレーライス」「すまし汁」「五目汁」「だいこんの煮もの」「さばのみぞれかけ」「みそ汁」「豚肉とあつあげの煮もの」に使用しています。 12/2 「ふるさとの食」を伝えよう(4年国語)
国語の学習で、相手にわかりやすく伝えるためのパンフレットづくりを学びました。学んだことを生かして、全国の特産品から自分が伝えたいものを選び、その特徴をタブレットで調べ、パンフレットにしていきました。「いちご」「もみじまんじゅう」に加えて「ほうとう」などを取り上げ、深く調べていきました。
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