14日の給食
〇今日の給食
さばのカレーたつたあげ、さつまいもとうすあげのみそ汁、はくさいとほうれんそうのの煮びたし、ごはん、牛乳 〇学校給食献立コンクール優秀作品 ☆さばのカレーたつたあげ ☆さつまいもとうすあげのみそ汁 ☆はくさいとほうれんそうの煮びたし 高倉小学校 6年1組の作品 (献立のねらい) 冬が旬の食材を選びました。さばは、みんなが大好きなカレー味にし、みそ汁が甘くなるよう、さつまいもを入れました。煮びたしには、彩を考えてはくさいを加えました。 〇クイズ 今日の給食に登場する「さば」は英語で何と言うでしょうか。 1.サーディン 2.ツ ナ 3.マッカレル 13日の給食
〇今日の給食
ビーフシチュー、ブロッコリーのサラダ、ミニフィッシュ、黒糖パン、牛乳 〇牛にゅう 牛にゅうには、たんぱく質や脂質・糖質・カルシウム・ビタミンなどがたくさん含まれています。 ・筋肉や血をつくるたんぱく質 ・骨や歯をじょうぶにするカルシウム 〇クイズ 今日の給食に登場する「牛乳」には約何ミリグラムのカルシウムが含まれているでしょうか。 1.100ミリグラム 2.200ミリグラム 3.300ミリグラム 12日の給食
〇今日の給食
筑前煮、ひじき豆、だいこんのゆず風味、ごはん、牛乳 〇筑前煮 筑前煮は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。 福岡県では「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。 ☆昔、福岡県で「筑前の国」と言われる地域があったことから、「筑前煮」とも呼ばれるようになりました。 〇クイズ 今日の献立の「筑前煮」は何県の郷土料理でしょうか。 1.山形県 2.三重県 3.福岡県 3〜6年学力経年調査1日目【1月12日】
本日、3〜6年生を対象に「学力経年調査」を行いました。1日目は国語と社会でした。どの学年も良い緊張感の中、熱心に取り組んでいました。
明日は学力経年調査の2日目です。算数と理解(5、6年生は英語も)が行われます。引き続きしっかりと取り組みましょう! 大阪市小学校学力経年調査(3〜6年)の実施について
【対象学年】
3〜6年生 【学力調査】 ・3〜4年生は国語、社会、算数、理科(各40分) ・5〜6年生は国語、社会、算数、理科、英語(各40分) ・児童質問調査は3〜6年生(20分程度) 【実施日程】 令和3年1月12日(火)〜13日(水)※予備日14日(木) ・1月12日(火)2時間目「国語」3時間目「社会」 ・1月13日(水)2時間目「算数」3時間目「理科」4時間目「英語」 ※英語は5〜6年のみ ※児童質問調査は、12日または13日に行います 【持ち物】 ・ものさし※10cm以上、三角定規は不可(4、5、6年生) ・コンパス(3、4、5年生) |
|