校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」 9月生活目標「まわりの人にやさしくしよう」9月保健目標「けがに気をつけよう」
TOP

1月13日 給食

黒豆が、ツヤツヤと光を放ち、存在感を示します。
黒豆は、おせち料理にも登場し、「まめ」という言葉に「まめまめしく働く・まめに心を配って生活する」という意味を込めているそうです。
互いのことをまめに気遣い合って、残りの日々を過ごせたらいいですね。
【親子丼・牛乳・すまし汁・黒豆の煮もの】
画像1 画像1

1月13日 休み時間

日当たりがよい場所は暖かく、元気に遊んでいます。
今日は自動車文庫も来ていて、多くの児童が本の貸し借りにやってきました。
ボールやなわとびを使った遊び・鬼ごっこ・読書・・・楽しい時間を過ごします。
画像1 画像1

1月13日 かけ算

2年生の算数科です。
九九には、秘密があります。
今日は、かける数が1大きくなるとき、答えがどのように変わっていくかを確かめます。
2つの数の関係性を探る学習は、高学年にもつながっていきます。
画像1 画像1

1月12日 書初め

4年生が、書初めを台紙に貼っているところです。
書初め「元気な声」は、冬休みの課題で、
各自の作品のちょっとしたお披露目会になりました。
「元気な声」でコミュニケーションをとれる日が早く来ますように。
画像1 画像1

1月12日 給食

給食で使われるじゃがいもは、煮崩れしにくいメークインが使われています。
一般的に、ホクホク感では男爵いもに軍配が上がるようですが、うまく調理されているので、ホクホクの一品となっています。
【パン・牛乳・鶏肉のバーベキューソテー
      ウインナーとキャベツのスープ・焼きじゃが】
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/14 学力経年調査3〜6年(予備日)
1/15 放課後チャレンジ教室
1/16 淀中ブロック人権学習会
1/18 委員会活動
1/19 栄養指導5年