1月の保健掲示

画像1 画像1
2021年初めの保健掲示は「感染症の対策」についてです。

1、手洗い
2、かんき
3、ソーシャルディスタンス
4、体温測定
5、マスク

先のみえない戦いですが、一つ一つ丁寧に確実に行い、元気に過ごしてほしいと思います。

1月7日の給食

画像1 画像1
新年明けましておめでとうございます。
本年も安心安全でおいしい給食の提供に努めて参りますので、
どうぞよろしくお願い致します。

さて、今日の献立は、

☆牛乳
☆れんこんのちらしずし
☆ぞう煮
☆ごまめ

でした。

今日は、正月の行事献立でした。

『ぞう煮』
 お餅といろいろな具材をいれた汁物です。
冬が旬の食材を入れることが多いです。
今日は、里芋、大根、金時にんじんを入れました。
関西風のみそ味で仕上げています。

『ごまめ』
 「田作り」とも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う気持ちがこめられています。

 

12月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

・ごはん
・牛乳
・さばのみぞれかけ
・みそしる
・こまつなの煮びたし

でした。

『さばのみぞれかけ』
 塩で下味をつけて焼いたさばに、大根おろしとみりん、薄口しょうゆ、ゆず果汁でつくった、みぞれのたれをかけました。

『みそしる』
 今日の具は、たっぷりの白菜とえのきたけ、豆腐、わかめでした。
優しい味に仕上がりました。

12月8日の給食

画像1 画像1
献立は、

・黒糖パン
・牛乳
・とうふハンバーグ
・カリフラワーのスープ煮
・固形チーズ

でした。

『とうふハンバーグ』
 ミンチ肉のかわりに豆腐とツナで作ったハンバーグです。
調理員さんたちで1つ1つ丁寧に手作りで丸めてくださいました。

『カリフラワー』
 ブロッコリーと同じで花のつぼみを食べる野菜です。
ビタミンCが豊富に含まれています。

重要 新型コロナウイルス感染症にかかる学校への連絡について

画像1 画像1
保護者の皆様へ
 同居家族のどなたか1人でも、かぜの症状や発熱が続く等、かかりつけ医又は「新型コロナ受診相談センター」に相談すべき症状が見られる場合には、必ず学校へ連絡をいただき、登校を控えて休養させるようお願いいたします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校指針・運営に関する計画等

学校協議会

学校だより

れんらく

全国体力・運動能力、運動習慣等調査