7月2日の給食🍞黒糖パン 🍞牛乳 🍞豚肉と野菜の煮もの 🍞チヂミ 🍞きゅうりの甘酢あえ でした。 『チヂミ』 「チヂミ」は、韓国・朝鮮の料理です。 小麦粉、卵、水、塩で作る生地に、野菜や魚介類などの具材を合わせて焼いて作ります。 日本のお好み焼きに似ています。 今日の給食では、具材にニラとにんじんを使いました。 7月1日の給食🍚夏野菜カレーライス 🍚キャベツのサラダ 🍚豆こんぶ 🥛牛乳 でした。 『夏野菜カレーライス』 夏が旬のなす、かぼちゃ、トマト、ピーマンを使用した、具だくさんのカレーライスです。彩りも良く、目からも食欲を誘います。 子どもたちも残さずしっかりと食べてくれていました。 2年生 ミニトマト6月29日の給食🍞コッペパン 🍞アプリコットジャム 🍞牛乳 🍞サーモンフライ 🍞豆乳スープ 🍞キャベツのカレーソテー でした。 『豆乳スープ』 ベーコンのうまみとコーンの甘さを、豆乳でまろやかに仕上げた、具沢山のスープです。 『キャベツのカレーソテー』 キャベツには、風邪をひきにくくするビタミンCが多く含まれています。また、ビタミンK、カルシウムなどの栄養素も多く含まれています。 ビタミンU(キャベジン)は、胃腸のねんまくを守る働きがあり、胃腸の薬にも使われています。 6月の保健掲示例年4月5月に行っていた検診を、6月7月で行っていきます。 (歯科検診については、当面延期となっております) |