今日の給食 令和2年11月19日(木)「豚肉のカレー風味焼き」は、豚肉に調味料で下味をつけ、細切りにしたピーマンを混ぜ合わせて、焼き物機で蒸し焼きにしたものです。「ケチャップ煮」は、鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・さんどまめを使用し、ケチャップ味のスープで煮た、洋風の煮ものです。どちらもパンによく合う献立です。 りんごは、いつも給食室で皮をむいて芯を取っていただいています。今日は、青森県産の『シナノスイート』という品種のりんごでした。 明日の献立は、鶏肉のごまだれ焼き・なめこのみそ汁・キャベツのいためもの・ごはん・牛乳です。 ちりめんモンスターをさがせ!食卓にも上ることのある「ちりめんじゃこ」はよく見ると様々な魚の幼生が混じっています。見方によってはモンスターにも見えます。 世界がたくさんの生き物によってできているんだということも含めて、身の回りにある様々な生き物に思いをはせてもらいたいものです。 写真のタツノオトシゴはレアもんでしょう。 11月19日 今年度最初の授業参観本日は初日。担任の先生方にとっても今年初めての授業参観で緊張感が漂っていました。また、多くの保護者の皆さんにお越しいただき、ありがとうございました。 入校前の体温チェックなどにもご協力いただきありがとうございました。 今日の給食 令和2年11月18日(水)あかうおはホテルパンに並べ、焼き物機で蒸し焼きにします。焼き上がったあかうおに、料理酒・みりん・うすくちしょうゆを合わせたタレをかけます。 みそ汁は、豚肉を主材にうすあげ・たまねぎ・だいこん・にんじん、青ねぎを使用しています。 こまつなは下ゆでし、鶏肉とともにいため、砂糖・しょうゆで味付けしています。今日は福岡県産のこまつなを約14kg使用しています。 明日の献立は、豚肉のカレー風味焼き・ケチャップ煮・りんご・黒糖パン・牛乳です。 11月18日の児童集会今回は学年別クイズ。 「目の書き順は、たてかよこか」 「5×9=?」 「大阪市の区は全部でいくつか」 「都道府県でいちばん北にあるのは?」など 各学年に合わせた問題が出されていました。できたかな? |