今日の給食 令和2年11月12日(木)
今日の献立は、ツナポテトオムレツ・スープ・きゅうりのバジル風味サラダ・黒糖パン・牛乳でした。
ツナポテトオムレツは、短冊切りのじゃがいもを下ゆでしたものと、液卵・ツナ(缶)・塩・こしょうを混ぜ合わせ、1クラスごとにミニバットに入れます。焼く前に、溶かしバターをかけ、ふたをせずに焼き物機で30分間蒸し焼きにします。クラスで切り分けて、1人1個のケチャップをかけていただきます。 スープは、豚肉・ウインナーを主材に、たまねぎ・キャベツ・にんじん・コーン・青みにパセリを使用しています。 きゅうりはかまでゆで、バジル風味の手作りドレッシングであえています。 明日の献立は、ドライカレービビンバ・トック・牛乳です。 11月12日 2年2組の国語「お手紙」のお話。 みんな真剣に授業に取り組んでいました。がまくん、かえるくんの気持ちを本文を丁寧に追いながら、よく考えていました。 教室には、がまくんの郵便受けがあり、がまくんとかえるくんのぬいぐるみもいました。 本当にその場にいるような環境の中で、子どもたちは一生懸命取り組んでいました。 令和2年11月11日(水)
今日の献立は、豚肉とまいたけのいためもの・つみれ汁・かぼちゃういろう・ごはん・牛乳でした。
いためものは、豚肉とまいたけ・キャベツをいため、塩・こいくちしょうゆで味付けしたものです。 つみれ汁は、ゆでてしょうが汁・料理酒で下味をつけたいわしだんごと、だいこん・にんじん・ごぼう・みつばを使用しています。 かぼちゃういろうは、かぼちゃペースト・上新粉・砂糖・水を混ぜ合わせたものをミニバットに分け入れ、ふたをして焼き物機で30分間蒸したものです。クラスで人数分に切り分けて配食します。 明日の献立は、ツナポテトオムレツ・スープ・キャベツのバジル風味サラダ・黒糖パン・牛乳です。 児童集会さて、左側の写真、何のジェスチャーでしょう? あのタレントさんです。 それ以外にも「野球」「テニス」「ピアノ」が問題に出ていました。 たてわり班で楽しめる集会を、これからも期待しています! 今日の給食 令和2年11月10日(火)
今日の給食は、中華丼・もやしとさんどまめの中華あえ・みかん・牛乳でした。
中華丼は、うずら卵除去食対応献立です。うずら卵以外の材料で『卵除去食』を人数分取り分け、最後にうずら卵を入れて完全に火が通るまで加熱します。誤配のないよう、給食室でピンク色の食器に配食し、個票を付けて提供しています。 中華あえは、もやしとさんどまめを別々の穴あきホテルパンに入れ、焼き物機で10分間蒸します。配缶時に、中華風の合わせ調味料といりごまをあえます。 それに、1人1個のみかんがつきます。 明日の献立は、豚肉とまいたけのいためもの・つみれ汁・かぼちゃういろう・ごはん・ぎゅうにゅうです。 |