今日の給食 令和2年10月23日(金)
今日の献立は、牛肉のカレー風味焼き・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ・きゅうりのサラダ・ライ麦パン・牛乳でした。
牛肉のカレー風味焼きは、調味料で下味をつけた牛肉に、キャベツ・ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で蒸し焼きにしています。 スープスパゲッティは、からいりしたベーコンにオリーブ油を加え、にんにく・たまねぎを香りよくいためたところへ、ほたて貝のゆで汁を含んだ湯・調味料・トマトを加えて煮ます。最後に、別のかまでゆでたスパゲッティ・ほたて貝・パセリを加え、いろどりよく仕上げます。 きゅうりは熱湯でゆで、配缶時にりんご酢ベースのドレッシングであえます。 来週月曜日の献立は、鶏肉のゆず塩焼き・ソーキ汁・もやしとさんどまめの甘酢あえ・ごはん・牛乳です。 今日の給食 令和2年10月22日(木)
今日の献立は、和風ハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳でした。
和風ハンバーグは、冷凍のままホテルパンに並べ、焼き物機で15分間蒸し焼きにします。しょうゆ味の甘辛いタレをかけていただきます。 かぼちゃのいとこ煮は、かぼちゃと小豆(あずき)を合わせて煮たものです。名前の由来には諸説あり、かたいものから順に「おいおい(甥、甥)煮る」、それぞれの材料を別々に「めいめい(姪、姪)煮る」という説や、親戚関係のような似たような食材を合わせることから「いとこ煮」と名付けられたという説などがあります。 みそ汁は、はくさい・にんじん・たまね・とうふ・わかめを使用しています。 明日の献立は、牛肉のカレー風味焼き・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ・きゅうりのサラダ・ライ麦パン・牛乳です。 今日の給食 令和2年10月21日(水)コーンクリームシチューは、ルウに小麦粉を使用せず水どきの上新粉でとろみをつけています。ラッキーにんじん入りの児童にも大人気の献立です。 柿は平核無柿(ひらたねなしがき)という、もともと種がない種類の柿です。子どもたちが食べやすいように、給食室で皮をむいていただいています。今日は和歌山県産のものを使用しています。 明日の献立は、和風ハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳です。 Yakeno Sports Day 4すべての球を入れてしまわないと終わらない…特盛いっちょ おっと、ここでも今日のスペシャルゲストが登場!! 鬼滅の刃から炭次郎と禰豆子が焼野に現れました。 5年生の障害物競走…なかなか手ごわい困難が待ち受けている。 最後は、6年生のリレー。さすがに圧巻です。 …こうして、Yakeno Sports Day は無事終了しました。 皆さんありがとうございました。 Yakeno Sports Day 3午後1時50分に始まりました。 初めの言葉に続いて、PTA会長のあいさつがあったのですが、いきなり音楽が鳴ったと思うと、会長さんたちによる漫才が始まりました! みんな驚き! 続いて、5年生のリレー…。 |