今日の給食 令和2年10月20日(火)
今日の献立は、ピリ辛丼・中華スープ・ソフト黒豆・牛乳でした。
ピリ辛丼は、サラダ油でしょうが・にんにく・トウバンジャンで香りをつけ、豚肉・野菜を順にいため、湯を加えて煮ます。しょうゆ・赤みそなどを合わせた調味料で味付けし、水どきでんぷんでとろみをつけます。配食時にごはんの上に具をかけていただきます。 中華スープは、鶏肉・もやし・えのきたけ・青みににらを使っています。 明日の献立は、コーンクリームシチュー・キャベツとさんどまめのサラダ・かき(平核無柿)・コッペパン・いちごジャム・牛乳です。 Yakeno Sports Day 23、4年生は合同で一つの競技です。保護者の皆さんの参加もお願いしました。 カラフル マッチ レース です。なかなか迫力のある競走でした。 ここにもスペシャルゲストが登場しました。 保護者の皆さん、ご協力ありがとうございました。 Yakeno Sports Day 1初めは低学年。 ちょっとかわった玉入れ、かけっこ、保護者にも手伝ってもらって、大玉転がし。 スペシャルなゲストも登場!! とても盛り上がりました。 「YakenoSports Day」実施します!
晴天の朝を迎えました!
本日、「Yakeno Sports Day」を行います。 普段通り、私服で登校してください。体操服には学校で着がえます。 「Yakeno Sports Day」以外の時間は、通常授業です。給食もあります。 参観される方は、検温をして頂き、正門前で「健康管理表」の提出をお願いします。 「Yakeno Sports Day」の時程、また児童の下校時刻は以下の通りです。 【時程】 1・2年生 9:00〜1時間程度 3・4年生 10:45〜1時間程度 5・6年生 13:50〜1時間程度 【下校】 1年生・・5時間目終了後 14:35ごろ下校 2〜6年生・・6時間目終了後 15:40ごろ下校 今日の給食 令和2年10月19日(月)
今日の献立は、みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・焼きのり・ごはん・牛乳でした。
みそカツは、愛知県名古屋市の郷土料理です。 豚肉に塩・こしょうで下味をつけ、水と小麦粉を混ぜ合わせた衣、パン粉を順につけ熱した油で揚げます。衣に卵は使用していません。みそだれは、八丁みそと赤みそを合わせて食べやすい味にしています。 煮ものには、じゃがいも・にんじん・たまねぎ・たけのこ・こんにゃく・さんどまめを使用しています。 明日の献立は、ピリ辛丼・中華スープ・ソフト黒豆・牛乳です。 |