今日の給食 令和2年9月2日(水)『豆乳マカロニグラタン』は、小麦・乳(乳製品)アレルギーの児童に配慮した献立です。いつものグラタンに使用する「牛乳」の代わりに「豆乳」、「小麦粉」の代わりに「上新粉」を使用しており、マカロニは米粉を原料としたグルテンフリーのものです。焼き目を付けるための「パン粉」も米粉のもので、粉末チーズは使用していません。 なしは、給食室で皮をむいて芯を取っていただいています。鳥取県産の『二十世紀なし』です。 明日の献立は、さごしの塩焼き・豚肉とじゃがいもの煮もの・キャベツの梅風味・ごはん・牛乳です。 9月2日の児童集会今回は、委員会活動の紹介です。今回もリモートで行いました。 ここしばらく、委員長さんたちは休み時間に職員室に集合して、今日のための練習を何度となく行ってきました。緊張でドキドキしたことでしょうが、みんなよく頑張っていました。 みんなで協力して、より素敵な焼野小学校にしていきましょう。 今日の給食 令和2年9月1日(火)なすは半月切りにし、パサつきをおさえるために綿実油(めんじつゆ)をからめて、焼き物機で8分間焼きます。配缶時に赤みそ・砂糖・しょうゆを合わせたタレをかけます。肉じゃが、あっさりきゅうりとともに、ごはんによく合うおかずです。 今日のなすは奈良県産、きゅうりは山形県産のものを使用しています。 明日の献立は、豆乳マカロニグラタン(米粉)・トマトスープ・なし(二十世紀)・おさつパン・牛乳です。 今日の給食 令和2年8月31日(月)ハンバーグはホテルパンに並べ、焼き物機で15分間蒸し焼きにします。ケチャップがひとり1袋つきます。ハンバーグはこの他にも、ケチャップ味のソースで煮た「煮込みハンバーグ」や、和風のソースをかけた「おろしハンバーグ」などがあります。 それに塩・こしょうで味付けした野菜のソテーと、具だくさんの豆乳スープを合わせています。 明日の献立は、肉じゃが・焼きなすのみそだれかけ・あっさりきゅうり・ごはん・牛乳です。 2学期の避難訓練おりしも台風9号も発生したようで、秋の台風シーズンに突入します。その前に、一年生にとっては初めての集団下校になります。そのため、3密にも注意しながら住所別に分かれて集まるのには少し時間がかかってしまいました。 それでも、6年生は率先してグループをまとめ、みんな話をよく聞き、整列して下校しました。 よくがんばりました。 |