今日の給食 令和2年11月30日(月)カツカレーライスは、牛肉を主材としたカレーライスに、一口カツを添えていただきます。今日も、ラッキーにんじんをたくさん作っていただきました。 カリフラワーはかまでゆで、砂糖・塩・ワインビネガーを合わせた調味液に漬けています。今日のカリフラワーは熊本県産のものです。 それに、いり黒豆がひとり1袋ずつつきます。 明日の献立は、豚肉のガーリック焼き・スープ・ほうれんそうのソテー・黒糖パン・牛乳です。 オリエンテーリング211時30分過ぎにはすべての班が無事戻ってきました。少し疲れた様子ですが、みんな楽しそうに帰ってきました。残念なのは最後に少しですが雨が降ってきたこと。 そのため、閉会式は少し急いで行いました。 リーダー並びに6年生の皆さんはよく頑張ってくれました。 11月28日土曜授業 オリエンテーリングいつも通りの朝の集合だったのですが、みんな少し早めの登校でした。 少し寒いけれど天気も良いし、絶好のオリエンテーリング日和。 たてわり班に分かれて出発! 今日の給食 令和2年11月27日(金)
今日の献立は、豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ・みかん・コッペパン・いちごジャム・牛乳でした。
スープ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも・キャベツ・たまねぎ・にんじん・青みにさんどまめを使用した洋風の煮ものです。 児童に大人気の変わりピザは、人数分(約400枚)のぎょうざの皮を並べ、ピザの具(ツナ・コーン・ピーマン・チーズ・ピザソース)を混ぜ合わせたものを乗せて、焼き物機で焼きます。こんがりと焼き色のついた、変わりピザが出来上がりました。 来週月曜日の献立は、カツカレーライス・カリフラワーのピクルス・いり黒豆・牛乳です。 今日の給食 令和2年11月26日(木)鶏肉は料理酒・しょうが汁で下味をつけ、でんぷんをまぶしてフライヤーで揚げます。配缶時に、小口切りにした白ねぎと調味料を合わせたタレをかけます。 含め煮は、さといも・一口がんも・だいこん・にんじん・しめじ・青みにさんどまめを使用しています。今日のさといもは、愛媛県産のものを使用しています。 もやしは穴あきホテルパンに入れ、焼き物機で蒸します。配缶時に、トウバンジャンでアクセントをつけた甘辛いタレをあえています。 明日の献立は、豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ・みかん・コッペパン・いちごジャム・牛乳です。 |