給食 今日の逸品

画像1 画像1
 味わいは淡白でいながら、ほろっとした甘みがあり、クセがないものの、しょうゆのかけだれとベストなコンビネーション。皮までしっかり食べれて、日本海の香りを感じる逸品です。
 また、水菜の煮びたし、焼のり、味噌汁が、最高にごはんを求めさせます。まさに、ごはんどろぼう! お箸の国にいることに感謝です。生徒達も、ごはんの日はテンションがあがることもうなづけます。

今日の逸品 さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、焼きのり

祝!動画フェスタ2020 生野中学放送部がノミネートされました

画像1 画像1
画像2 画像2
祝!動画フェスタ2020 生野中学放送部がノミネートされました。
部活動の一環で、ストーリーから効果、演出まで生徒で手掛けたデジタル作品です。
優秀作品であることが認められました。
2月の発表が楽しみです!


動画フェスタ2020について
【テーマ】
「インターネットの安心・安全な利用」について、視聴者が「自分ごと」として考える「きっかけ」となる動画
【部門】
(1)短編(30秒以内)
(2)長編(31〜180秒以内):小中学生の部/高校生以上の部

給食 今日の逸品

画像1 画像1
トロットロ〜のチーズの食感とパリッとくるパン粉、ぷりっぷりのホタテの弾力がたまらないハーモニーを奏でます。
なんともいえない、クリームソースの味付けにも脱帽です。

体を温めるエネルギーとなる、まさに 「寒さに負けない食事」 といえるでしょう。

今日の逸品 パン、ほたて貝のグラタン、スープ、和なし(カット缶)

1月12日 雪の朝

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の朝は雪が降っていました。
ボタン雪(水分が多くぼたぼたと降るような、雪片の比較的大きな雪)だったので、少しは積もりましたが、やがて雨に変わりました。
みなさん、体調管理にご注意ください。

給食 今日の逸品

画像1 画像1
画像2 画像2
ほのかに香る酢、しっかりと自分を主張するレンコン、彩(いろどり)も鮮やかなコーン、何とも言えないさんどまめの歯触りときざみのりが、ちらしずしに更なる深みをあたえます。豪華な海鮮ちらしが、そのネタと食材ひとつ毎の味で勝負なら、こちらはチームで勝負。軍配は、本日のれんこんちらしに上がります。
思わずごまめも仲間入りさせてしまいました。

そして、もう一品 雑煮。
紅白のめでたい、色彩を楽しみながら 白玉のお持ちをつかむ
「んーー 何か違う」
口に広がるなんともいえない食感 このタイミングでないと味わえない柔らかさ
餅のみならず、すべての食材がベストな 煮え具合でした。
調理員さんと配膳員さんの気合を感じます。
素材を生かす、薄いみそ味も最高です。
新年 大阪にいる幸せを感じます。

今日の逸品 れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

月中行事

学校の歩み