文化発表会準備文化発表会は、普段の授業や学年、部活動の取組の積み重ねや成果の発表の場でもあります。その頑張りをしっかり見て、認め合うためにも、鑑賞態度を大切にします。 ※今年度は、新型コロナウイルス感染症対策として、在籍生徒のみの鑑賞・見学となっております。保護者や地域の方の鑑賞・見学は控えさせていただいております。ご了承ください。 ご理解・ご協力の程、お願いいたします。 今日の給食 10月22日(木)パン、はくさいのクリーム煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、豚肉とれんこんのオイスターソースいため、牛乳 はくさい はくさいは、北海道から九州までの各地で生産されています。主な産地は、茨城県と長野県で、この2件で収穫量の50%以上を占めています。 大阪市の給食では、大分県、鹿児島県、兵庫県などで収穫されたものを使っています。 授業の様子
3年生の授業の様子です。
球技(ベースボール型スポーツ)について、いろいろ工夫しながら取り組んでいます。 今日の給食 10月21日(水)
献立
米飯、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、牛乳 みそかつ 「みそカツ」は、愛知県名古屋市の郷土料理です。とんかつにみそだれをかけたので、「みそカツ」と名前がつきました。みそだれには、愛知県でつくられる八丁みそを使うのが特徴です。 八丁みそとは、江戸時代から作られている豆みその銘柄です。 今日の給食では、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水を合わせたみそだれをかけています。 図書室だより
本の紹介や図書室の活動などが載った「図書室だより」が発行されています。
図書室にはたくさんの本がそろっています。また、読み聞かせ会も行っておりますので、ぜひ足を運んでみてください。 |