『2年生 校外学習のまとめ 1』
2年生は11月13日(金)に校外学習として、大阪市内を班ごとに計画立てたコースに沿って探索しました。
当日の調査内容を、写真データを交えて班ごとの掲示物を作成しています。 『2年生 校外学習のまとめ 2』
楽しかった出来事も思い出しながら、校外学習のまとめを行いました。
『給食献立』
本日の献立
●さけのマリネ ●肉だんごと麦のスープ ●プチトマト ●おさつパン ●牛乳 『マリネ』 「マリネ」という言葉は、フランス語で「浸す」という意味です。スペイン、ノルウェー、イタリアなどでよく作られる料理です。 マリネは、魚や肉に、たまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。 今日の給食では、うす切りにしたたまねぎとりんご酢、オリーブ油、白ワインなどで作ったマリネソースをさけにからませたさけのマリネが登場します。 12月11日(金)『1年生授業の様子 理科』
1年生理科の授業の様子です。
琴柱を使って音のちがい(振動のようすのちがい)を実験しています。 『給食献立』
本日の献立
●鶏肉の甘辛焼き ●みそ汁 ●だいこんの煮もの ●ミニフィッシュ ●ごはん ●牛乳 『だいこん』 だいこんの旬は冬です。煮ものやあえもののほか、すりおろして「だいこんおろし」にするなど、さまざまな料理に使います。 12月の給食には「冬野菜のカレーライス」や「さばのみぞれかけ」「五目汁」など、だいこんを使った料理が9種類も登場します。今日は、豚肉が入った「だいこんの煮もの」です。 |
|