ようこそ!三稜中学校ホームページへ!

『開会式2』

 プログラム1番は準備体操です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『開会式1』

 開会式の様子です。

 「開会のことば」

 「校歌斉唱」

 「学校長挨拶」

 「選手宣誓」

 「競技場の注意」がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日(火)『給食献立』

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立

 ●和風ハンバーグ
 ●みそ汁
 ●かぼちゃのいとこ煮
 ●ごはん
 ●牛乳
 
 『かぼちゃのいとこ煮』
 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から 順に入れて煮るところから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。
 また、御事始めに作られる「御事汁(おことじる)」から名前がついたという説もあります。
 御事汁とは、江戸時代、御事始・御事納の日に作った、さといも、こんにゃく、ごぼう、だいこん、くわい、あずき、にんじん等をまじえたみそ汁のことです。
 *おいおい・・・「順をおって」、「だんだんに」という意味です。

『運動会開会式』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
開会式の様子です。

10月20日(火)『運動会当日準備』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は朝早くから係生徒が登校し、運動会の準備をしてくれています。
本日は予定通りに開催します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/18 全校集会  生徒各種委員会
1/19 45分×6限
1/20 5限 授業 6限 道  3年 私立高校出願事前指導(6限 体育館)  生徒議会

学校協議会

学校配布文書

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

進路だより

学校要覧

Teams関係