今日の給食 令和2年12月15日(火)スープ煮は、鶏肉を主材にじゃがいも・キャベツ・だいこん・にんじん・さんどまめを、チキンブイヨンで煮込んだ洋風の煮ものです。 きのこのドリアには3種類のきのこ(しめじ・エリンギ・マッシュルーム)の他にベーコン・たまねぎ・グリンピースを使用しています。焼く直前に、パン粉と粉末チーズを混ぜ合わせたものを振りかけて焼くことで、こんがりときれいな焼き色に仕上がっています。 みかんは1人1個つきます。今日は和歌山県産の有田みかんでした。 明日の献立は、たらのフライ・豚肉とあつあげの煮もの・もやしときゅうりのおひたし・ごはん・牛乳です。 今日の給食 令和2年12月14日(月)カレーには、冬においしいれんこんやだいこんを使用しています。今日もラッキーにんじんをたくさん作っていただきました。 ブロッコリーとコーンは焼き物機で蒸し、ワインビネガーやオリーブ油などを合わせたドレッシングであえています。 黄桃(カット缶)は、山形県産のものを使用しています。 明日の献立は、鶏肉とじゃがいものスープ煮・きのこのドリア・みかん・コッペパン・いちごジャム・牛乳です。 今日の給食 令和2年12月11日(金)鶏肉は、しょうが汁・にんにく・塩・こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし、大型フライヤーで揚げます。今日は約18kgの鶏肉を使用しています。 スープは、豚肉・キャベツ・たまねぎ・にんじん・にらを使用し、豚骨スープ・赤みそで仕上げています。寒い日に体が温まる献立です。 もやしとコーンは焼き物機で10分間蒸し、砂糖・塩・酢・うすくちしょうゆを合わせた調味液であえています。 来週月曜日の献立は、冬野菜のカレーライス・ブロッコリーとコーンのサラダ・黄桃(カット缶)・牛乳です。 12月11日校内の様子階段には各学年の作品が掲示されています。 授業は、みんなまじめに取り組んでいました。廊下にはみんなで研究した成果が発表されていました。一年生は図工室で、何をするのだろうかとわくわくした様子でした。 各教室とも寒いけれども、空気の入れ替えのため、扉や窓が開けられています。(これからますます寒くなりますが、換気は必要なので暖房も入れますが、体調などに合わせて服装などの寒さ対策もよろしくお願いします。) 今日の給食 令和2年12月10日(木)豚肉は調味料で下味をつけ、小口切りにした白ねぎを混ぜ合わせて焼き物機で15分間蒸し焼きにします。 すまし汁は、だしの風味のきいた具だくさんの汁物です。 れんこんはサラダ油でいため、しょうゆ・みりんで味付けし、仕上げにかつおぶしといりごまを入れてさらにいためます。今日は徳島県産のれんこんを約10kg使用しています。 明日の献立は、鶏肉のからあげ・中華みそスープ・もやしとコーンの甘酢あえ・おさつパン・牛乳です。 |