校訓:自主・友愛・協調     学校目標:自ら咲け!過去の自分より美しく Do one's best

本日の給食(11月16日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、白身魚のフリッター、洋風煮、ブロッコリーのサラダ、食パン、バター、牛乳です。

洋風煮は、鶏肉、てぼ豆、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、しめじを材料に使っています。

コロナウイルスの感染が再び拡大しています。
今朝の全校集会では、インフルエンザの予防にも有効である換気に努めようと呼びかけました。今日は暖かいですが、寒い日でも効果的な換気を行っていきましょう。

1年生、スピーチコンテストがありました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月13日(金)
6時間目に1年生のスピーチコンテストがありました。
クラスコンテストで選ばれた12人が学年コンテストで発表し、コンテストを行います。

いずれのスピーチも体験、経験したこと、感じたこと、考えたこと、将来の夢などを聞いている人へのメッセージとして伝えていました。
聞いている生徒たちは、時にうなづきながら、真剣に審査していました。

今回は第1回で、次回が楽しみなコンテストとなりました。

本日の給食(11月13日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、豚肉とまいたけの炒め物、つみれ汁、かぼちゃういろう、ごはん、牛乳です。

つみれは、鰯のすり身をだんごにしてあり、鍋料理でもよく登場します。しょうが汁で下味をつけています。しょうがは、身体を温める効果があります。

本日の給食(11月12日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、中華丼、もやしと三度豆の中華あえ、みかん、まっ茶大豆、牛乳です。

中華丼はうずら卵が入るため、アレルギー個別対応献立となっています。

明日、2年生は校外学習があるため、給食はありませんので弁当を持たせてください。

3年生、ティーンズヘルスセミナーがありました!

画像1 画像1 画像2 画像2
11月11日(水)
3年生のティーンズヘルスセミナーを行いました。
保健の授業に大阪府助産師会より助産師さんにお越しいただき、お話を聞きました。

赤ちゃんがどのように産まれてくるか、赤ちゃんの重みと命の重み、責任の重みなどをまなびました。助産師としての経験、母としてのご自身の経験をもとに、分かりやすく話してくださいました。
また、性感染症のお話もあり、自分自身やパートナーを大切にする責任を持てた1時間でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31